facebook
тэкно:///блог

Дата переговоров по газу с Украиной и ЕК пока не согласована

Ср, 11 Март 2015 | 13:44 |

Novak

Еврокомиссия (ЕК) предложила провести встречу по газу в формате Россия-Украина-ЕС 20 марта, однако дата пока не получила одобрения всеми сторонами процесса. Сегодня обсуждаются различные варианты проведения мероприятия, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Пока дата не определена окончательно, есть предложения со стороны Еврокомиссии. Пока окончательной договоренности нет, предложение на 20 марта есть», — заявил российский министр журналистам в кулуарах конференции, проходящей в рамках Национального нефтегазового форума.

Последняя подобная встреча между Россией, Украиной и ЕК состоялась в Брюсселе в этом месяце — 2 марта. Тогда стороны согласились с тем, что поставки российского «голубого топлива» напрямую в Донбасс не будут осуществляться за счет текущих предоплат «Нафтогаза», чтобы не создавать риск нарушения транзита в страны Европы. Стороны признали этот вопрос сложным с юридической, технической и политической точек зрения и приняли решение обсудить его позже, хотя российская сторона продолжает настаивать на том, что если Украина считает территорию Донбасса своей, то ей и платить по счетам. На Украине эта точка зрения явно не находит понимания: украинские власти считают, что должны платить только в том случае, если будут полностью контролировать территории, которые сегодня подконтрольны самопровозглашенным ДНР и ЛНР.

Что касается заявления Новака, которое он сделал сегодня, то ранее он сообщал, что в конце текущего месяца стороны, участвующие в переговорах, планировали обсудить вопросы «летнего пакета» поставок российского газа Украине, а также вопросы, связанные с его закачкой в ПХГ Украины. Новак отмечал, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении скидки на «голубое топливо» для Украины в рамках действующего газового контракта «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», если Украина предоставит соответствующее обращение.

Стоимость российского газа для Украины в первом квартале текущего года составляет 329 долларов за тысячу кубометров, тогда как недавно украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев по реверсу со стороны Европы получает газ по 245 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня Украина, согласно «зимнему пакету», который действует до 1 апреля и который был согласован в конце октября прошлого года на переговорах в таком же трехстороннем формате, получает газ из России в режиме предоплаты. Российские власти предоставили украинской стороне скидку в 100 долларов на тысячу кубометров.

Также Новак сегодня сообщил, что объем предоплаченного Украиной российского газа по состоянию на вторник составлял 50 млн кубометров.

«Последнее время перечисления идут по 15 млн долларов, по сути дела, это примерно 45 млн кубометров газа. Фактически, если отборы будут осуществляться исходя из сегодняшних 10-15 млн кубометров в сутки, это получается, что каждая предоплата составляет 4 дня поставок газа… По состоянию на вчерашний день объем оплаченного газа составлял порядка 50 млн кубических метров», — сообщил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете