facebook
тэкно:///блог

Россию настораживает ее отсутствие в списке стратегических партнеров ЕС

Ср, 11 Март 2015 | 14:53 |

zavisimostes

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россию несколько настораживает ее отсутствие в списке стратегических партнеров Евросоюза (ЕС) в сфере энергетики.

Но планы Евросоюза по созданию энергетического союза еще могут претерпеть изменения, и Россия оценит их воздействие на свою нефтегазовую отрасль в дальнейшем, сказал Новак.

«Документы еще не одобрены. Возможно, они еще претерпят корректировки. Его нельзя сейчас оценивать в таком виде…», — отметил Новак, заявив также, что пока рано рассуждать о том, какое влияние создание энергетического союза ЕС окажет на топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России.

По словам Новака, Россию, которая является самым крупным поставщиком энергоресурсов в страны Европы, все же «смущает» ее отсутствие в списке стратегических партнеров Евросоюза.

«Нас очень смутило в этом проекте документа, что в числе партнеров там не указана Россия. Мы об этом говорили во время моей встречи с господином Шефчовичем (вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу — ред.) 2 марта в Брюсселе. На наш взгляд, этот документ несколько противоречит дорожной карте, которая была подписана между Россией и Еврокомиссией в 2013 году. Эта дорожная карта о развитии сотрудничества в энергетической сфере до 2050 года», — сказал Новак.

Также Новак затронул вопрос и поставок газа на Украину, в частности, в Донбасс. По его мнению, вопрос оплаты поставок российского «голубого топлива» в Донбасс должен решаться между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

«Я думаю, этот вопрос будет решаться между «Газпромом» и «Нафтогазом», — отметил глава Минэнерго.

По словам Новака, ежедневный объем поставок российского топлива в Донбасс составляет порядка 10-12 млн кубометров. Пока российские поставки в этот регион не прекращены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете