тэкно:///блог

США vs Саудовская Аравия: цена противостояния — 1 трлн долларов

Ср, 11 Март 2015 | 15:21 |

sAUDUTI oBAMA

Из-за падения цен на нефть многие компании и страны вынуждены были сокращать инвестиции. Но в Саудовской Аравии считают, что падение подобных расходов в секторе может достигать огромной суммы в $1 трлн.

По мнению старшего вице-президента по разведке и разработке месторождений Saudi Aramco Амина Нассера, расходы будут сокращаться по нефтяным и газовым проектам, и эта тенденция будет продолжаться в течение нескольких лет.

«Проблемы во время работы в циклах сложнее, чем раньше, — сказал Нассер. – На данный момент мировая индустрия готова к потенциальной отмене финансирования капитала на $1 трлн».

Он пояснил, что эта огромная сумма включает в себя также те проекты и инициативы, которые могут быть отложены, а не просто те, которые будут отменены.

Это достаточно тревожный знак, поскольку чиновник говорил со ссылкой на мнение представителей отрасли, которые говорят о необходимости подобных действий. И ущерб для отрасли может быть огромным, будут отменены крупные и важные проекты.

Из-за сильного роста добычи в США и падения спроса на нефть, особенно в Китае, цена на нефть упала с конца июня прошлого года со $115 до $60 за баррель. При этом ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, ничего не стала делать для исправления ситуации. Арабские нефтедобывающие страны имеют достаточно денег, чтобы пережить период низких цен в течение длительного периода низких цен, и не хотят потом вновь восстанавливать долю рынка.

Грубо говоря, они решили пожертвовать своими доходами сейчас в пользу сохранения доли рынка в будущем.

Тем не менее падение нефти уничтожило прибыль больших и малых энергетических компаний, которые теперь вынуждены сокращать расходы любыми способами, включая увольнение сотрудников. Но крупнейшие компании, такие как американская Exxon Mobil, норвежская Statoil и британская BP, сокращают именно капитальные затраты.

Даже богатая Aramco находится в стесненных условиях. Согласно докладу Arab Petroleum Investment Саудовская Аравия сократит инвестиции в 2015-2019 гг. до $127 млрд, тогда как предыдущая оценка инвестиций в течение 2014-2018 гг. предполагала $180 млрд.

Генеральный директор Aramco Халид аль-Фалих уже заявил, что компания вынуждена пересмотреть некоторые существующие контракты и отложить некоторые проекты.

Например, Aramco планирует пересмотреть контракт с итальянской инжиниринговой компанией Saipem, чтобы сократить затраты в размере $2 млрд на строительство перерабатывающих мощностей в королевстве. Ожидается, что это увеличило бы мощности объекта Хурайс на 300 тыс. баррелей в сутки, тогда как сейчас они составляют 1,2 млн баррелей.

Тем не менее анонимные источники Platt’s говорят, что решение не принято, хотя контракт вообще может быть отменен.

Кроме того, Aramco отложила разведку месторождений нефти и газа в Красном море, а также планы построить завод по очистке топлива, стоимость которого составляет $2 млрд.

Если уж богатая государственная Saudi Aramco вынуждена так сильно урезать свои расходы и менять планы, то небольшие американские компании, скорее всего, вообще должны будут уйти с рынка.

Удар по нефтяным компаниям США

Neft Oil Spros Predloj

Баланс спроса и предложения на рынке нефти

По последним данным, нефтедобывающие компании Северной Америки уменьшили на $50 млрд бюджеты на 2015 г. из-за сильного удешевления топлива.

66 крупнейших нефтепроизводителей этого сектора в среднем снизили запланированный на 2015 г. объем затрат на 30%.

Менее крупные нефтепроизводители намерены провести еще более сильное сокращение расходов. Например, капитальные затраты средней по величине Denbury Resources Inc. будут снижены на 50%, а компания с небольшой капитализацией Goodrich Petroleum Corp. планирует сократить расходы более чем на 70%.

Нефтекомпании с более диверсифицированными активами могут позволить себе менее значительное снижение расходов, в частности Chevron Corp. намерена уменьшить бюджет в этом году всего на 13% до $35 млрд.

Проблемы для ОПЕК

Neft Oil Sebestoimost

Себестоимость добычи нефти. Источник: Energy Aspects, Сбербанк

Хотя богатые арабские страны картеля поддерживают решение не менять квоты, у других нет средств, для того чтобы выдержать этот ценовой шторм.

Особо уязвимые страны – Венесуэла и Иран – до ноябрьской встречи давили на руководство ОПЕК с целью снизить квоты, и с тех пор представители этих стран публично агитировали за шаги, которые позволили бы укрепить цены на нефть.

При этом для стран ОПЕК даже возвращения к $70 за баррель недостаточно. Решение Саудовской Аравии по сохранению своего уровня добычи на уровне 9,7 млн баррелей в год стоит королевству очень дорого, также как и другим добывающим странам. Для Саудовской Аравии необходимы цены на уровне $93 за баррель Brent для балансировки бюджета. При текущих ценах на нефть королевство потратит на поддержку своего бюджета порядка $50 млрд в этом году.

У Саудовской Аравии денег хватит, однако все остальные страны ОПЕК, кроме также Кувейта, Катара и ОАЭ, не могут себе этого позволить, так как при таких низких ценах деньги у них закончатся уже в этом году.

ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Хотя до распада ОПЕК могут пройти еще долгие годы, да и место этой организации, если она перестанет существовать, займет Организация арабских стран — экспортеров нефти.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете