тэкно:///блог

Цена на газ для Украины: Они живут как в анекдоте, виня во всем Россию

Ср, 11 Март 2015 | 15:57 |

Simonov

О том, что такое «реверсный газ для Украины», сколько он на самом деле стоит, почему повышаются цены на услуги ЖКХ и зависят ли они от стоимости российского газа, интернет порталу Украина.Ру рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, предоплаченного Украиной российского газа хватит до 15 марта. Есть ли у Украины достаточное количество собственного газа, а так же газа, находящегося в хранилищах, для удовлетворения собственных нужд в дальнейшем?

— Главный вопрос — что имеется в виду под словами «в дальнейшем». Дело в том, что здесь очень много факторов, например — погодный, то есть важно понимать, когда закончится отопительный сезон. Потому что сейчас Украина пытается провести один хитрый трюк. Весной и летом, то есть после окончания отопительного сезона, Украине российский газ не нужен для текущего потребления. И в этом плане Украина пытается добраться до окончания своего отопительного сезона, при этом ни копейки не переплатив. Поэтому в дальнейшем газа может хватить, если погода будет тёплой. Ну, а если не хватит, Украина, естественно, заплатит снова очередные 15-20 миллионов, как она занималась этим цирком всю прошлую неделю — переводит по 10 миллионов, которых хватает на несколько дней. Здесь сказывается психология руководства страны — желание не переплатить ни копейки прикрывается громкими политическими заявлениями.

Но на самом деле вопрос здесь более сложный. Что значит «нет необходимости в российском газе»? Да, на текущее потребление он не нужен, у Украины хватает своего. А как быть с закачкой газа в хранилища под будущий отопительный сезон? Хранилища Украины выпотрошены. Уровень запаса меньше 8 миллиардов кубов. На прохождение отопительного сезона при самом благоприятном раскладе нужно 15 миллиардов. Кто будет закупать эти 7 миллиардов кубов? Здесь без российского газа не обойдёшься. Если речь идёт о том, дотянет ли Украина до следующей зимы, то да, дотянет. Но хитрость в том, что эту зиму она пережила только потому, что мы позволяли ей бесплатно закачивать наш газ до 16 июня 2014 года. Фактически она не платила за него, мы закрыли на это глаза и на самом деле позволили перезимовать и Украине, и Европе.

Я думаю, больше на такие уступки Россия не пойдёт. Украина так и не выплатила нам долг, там висит ещё 2,4 миллиарда долларов. Если Украина не закачает газ в хранилища, то новый отопительный сезон очень быстро превратится для неё в кошмар. И для европейцев тоже. Потому что этот газ в хранилищах нужен, в том числе, и для беспрепятственного прохождения отопительного сезона — так называемый буферный газ, который используется на конкретных газоперекачивающих станциях для проталкивания газа дальше на территорию ЕС. И тут вопрос очевиден — кто будет платить эти как минимум 8 миллиардов кубов?

Вы можете назвать точные цифры поставок российского газа на Украину?

— Ну, вот например по 2013 году суммарный импорт в Украину был 28 миллиардов кубов, за девять месяцев 2014 года импорт был 16 миллиардов кубов, плюс за зиму они докупили около двух миллиардов кубов — всего закуплено около 18-19 миллиардов кубов газа. Это всё российский газ, не важно, по каким схемам он был получен — по реверсу или напрямую.

Пётр Порошенко заявил, что Украина будет покупать реверсный газ по 245 долларов за тысячу кубометров. А по какой цене сегодня РФ продает газ Украине?

— Сейчас цена — 324 доллара. Но вы не верьте рассказам Порошенко про 245 долларов. Мы неоднократно ловили его на вранье. Мы делали расчеты. В ноябре 2014 года, например, реверс газа Украине обходился в 380 долларов за тысячу кубов. А российский газ стоил 356. Но Украина всё время рассказывала сказки, что реверс стоит дешевле. Поэтому всё это — враньё, очень часто Порошенко говорит одну цифру, украинские статистические службы показывают совершенно другую. Это — чистая политика, не имеющая ничего общего с реальной экономикой.

На данный момент реверс на Украину тоже идёт дороже?

— Дороже. Да его там и физически очень мало. Европа тоже опустошила свои хранилища. Реверсный газ всё равно остаётся не таким дешевым, как хотелось бы Украине.

Как раз сейчас стало известно, что Венгрия сократила реверс газа на Украину аж на 80%. Почему это произошло? Экономические или политические причины?

— Ну, и Польша на какое-то время прекращала совсем. Почему? Потому что, во-первых, Россия очень неохотно поставляет сверхлимитный газ тем странам, которые потом перепродают его Украине. Во-вторых, европейцы ждут, когда упадут цены на газ, а это произойдет во II квартале из-за падения нефтяных цен. Поэтому европейцы сейчас не закупают газ, а опустошают свои хранилища. Ну и, в-третьих, действительно хранилища в Европе опустошены до рекордных уровней, и физически дополнительного газа у них нет. Поэтому отказ от реверса — это прежде всего экономика, а не политика.

Ранее премьер Яценюк поставил задачу увеличить объемы прокачки реверсного газа, одновременно сократив его закупки у России. Насколько законны поставки реверсного российского газа из Европы на Украину? Имеет ли право ЕС перепродавать российский газ?

— Это сложный вопрос. Мы считаем, что это не вполне законно. С другой стороны, европейские правила предполагают, что, согласно новым директивам, перепродажа газа возможна, и вносить в контракты пункт о запрете его продажи нельзя. Поэтому такие вопросы можно решать только в судебном порядке.

Но зачастую реверс газа на Украину носил виртуальный характер, то есть просто происходило зачитывание объёмов. (Украина не получала газ обратно из Европы, а откачивала из поставляемых в Европу объемов, перекупая его «по дороге» — ред.) Но был и реальный реверс. Однако вопрос скорее не в юридических механизмах, а в том, что финансово этот реверс никаких преимуществ Украине не даёт. А, во-вторых, всё равно это — российский газ. То есть они отказались не от российского газа, а от оплаты за него России, перекупая его же у европейских контрагентов «Газпрома».

Изображается всё так, будто реверс — это не российский газ, будто Украина отказалась от российского газа. В этой «реверсной истории» очень много лукавства.

Как окончательно будет решаться судьба поставок газа в ДНР и ЛНР?

— Модель была найдена — Россия взяла на себя ответственность за эти территории. И поставки газа осуществляются пока не в рамках контракта с «Нафтогазом». Конечно, Киев этим воспользовался, придумал, как переложить финансовую ответственность за эти территории на Россию. Но тут есть один очень важный момент. Он связан с тем, что Украина, может быть, и переложила финансовые вопросы на нас, но политически всё это выглядит как непризнание части Донбасса Украиной в качестве своей территории. Не хотите поставлять газ — зачем тогда кричите, что это часть украинской территории?

И опять же, снова пришлось, к сожалению, ловить украинскую сторону на вранье. Обратите внимание, когда они устроили «аварию» на газопроводе (18 февраля 2015 года — ред.) то вечером того же дня заявили, что уже всё починено, что они готовы возобновить поставки. Потом они заявили, что уже возобновили их. Но до сих пор поставок не было. И при этом перед выходными министр энергетики Украины заявил, что Донецк не платит за газ, и поэтому надо им его отключить. Понимаете, они уже начинают выстраивать объяснительную модель «почему они отключают Донецк от газа», хотя они даже не включили туда поставку.

Думаю, пока модель будет такой: мы считаем себя ответственными за то, что происходит в Донецке, и поэтому будем поставлять газ как гуманитарный груз. Сто миллионов (кубометров — ред.) уже было поставлено, бесплатно, как признал министр энергетики РФ Александр Новак, однако сейчас эти цифры уже больше. Но надо понимать и политическую подоплеку этой экономической хитрости Киева: Украина тем самым демонстрирует, что Донецк и Луганск ей не нужны.

На Украине постоянно говорят о том, что рост цен на услуги ЖКХ, в том числе на газ и отопление, во многом зависит от того, что Россия поставляет слишком дорогой газ. Насколько верно это утверждение?

— Это на самом деле связано с тем, что долгое время Украина занижала цену на газ для своего населения. Это была ошибка и Ющенко, и Януковича. Это классический случай, когда руководитель государства отказывается привести ситуацию в соответствие экономическим реалиям. Как правило делается это из чисто популистских целей.

На самом деле российский газ обходится Украине дешевле, чем соседним с ней странам. В Польше, например, российский газ дороже. Поэтому то, что российский газ для Украины супердорогой — миф. Тем более сейчас — из-за падения цен на нефть российский газ для Украины обходится очень дешево, потому что мы сохраняем 100-долларовую скидку. И как раз сейчас говорить о том, что российский газ для Украины супердорогой, не приходится.

Парадокс в том, что российский газ вдруг стал почему-то якобы дорогим в тот момент, когда украинские власти стали повышать цены на коммуналку. Я предполагаю, это делается для того, чтобы оправдать повышение. На самом деле, украинские власти долгое время содержали коммунальное хозяйство страны на дотациях, и тем самым загнали свою экономику в тупик. Все это — последствия популизма.

В общем-то, Янукович на этом погорел тоже. Нельзя жить не по средствам. Это всё-таки аксиома в экономике. Списать всё на «дорогой» российский газ — самое простое, с политической точки зрения, решение. Но то, что цена на российский газ снижается, знают все.

Получается какой-то анекдот: цена на российский газ снижается, а коммунальные тарифы растут, но вину за это переводят на Россию…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете