тэкно:///блог

Акционеры ЮКОСа предложили России «сэкономить»

Чт, 12 Март 2015 | 9:22 |

Ukos

Акционеры ЮКОСа предложили России сэкономить 1,8 млрд евро на вердикте, который вынес Гаагский суд.

Еще в июле 2014 года Гаагский третейский суд постановил, что Россия должна выплатить порядка 50 млрд долларов компенсации акционерам ЮКОСа. Такое решение было принято в связи с тем, что РФ якобы нарушила Энергетическую хартию, в соответствии с которой страна не должна была экспроприировать и продавать нефтяную компанию.

Несмотря на постановление, Россия уже подали три ходатайства, которые оспаривают о решение, так как считает, что Энергетическая хартия не может применяться в отношении РФ из-за несоответствия законам страны, которая так и не ратифицировала этот документ.

Ко всему прочему, российская стороны утверждает, что суд неверно рассчитал размер компенсации. Она должна быть почти вполовину меньше назначенной.

Несмотря на это, акционеры ЮКОСа продолжают настаивать на выплате компенсации. Кроме того, они даже готовы принять во внимание уже выплаченные 1,8 млрд долларов ранее в счет указанных 50 млрд. Главное, что сейчас требуется, по их мнению, от России — это готовый план, в соответствии с которым начнется исполнение постановления Европейского суда.

В свою очередь Комитет министров Совета Европы отложил определение алгоритма до середины июля, представители ЮКОСа же настаивают на более сжатых сроках погашения задолженностей перед акционерами. Специально ради этого они даже выпустили официальное обращение к российским властям, в котором попросили подготовить свой план в «сжатые сроки».

Напомним, что акционеры требуют от правительства России компенсацию в связи с продажей активов и банкротством нефтяной компании, которые произошли более 10 лет назад.

Летом прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию — 1,87 млрд евро. Данная сумма возникло из компенсации штрафов, которые российское Министерство по налогам и сборам наложило на топливную компанию в 2000 и 2001 годах. Однако Минюст раскритиковал решение ЕСПЧ. Россия обжаловала решение, но суд отклонил ходатайство по пересмотру дела в Большой палате Евросуда.

«Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе – это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация», – говорит заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представляющий в ЕСПЧ интересы нашей страны.

И как позже заявил министр юстиции Александр Коновалов — Российская Федерация вынуждена принять решение суда, .

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – сказал министр.

По словам Коновалова, исполнение решения ЕСПЧ –  «добрая воля страны – члена СЕ».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете