тэкно:///блог

Украина хочет цену на газ не выше 270 долларов и повышение ставки по транзиту

Чт, 12 Март 2015 | 8:56 |

Demchishin

Стоимость российского газа для Украины должна быть  ниже 270 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление сделал на пресс-конференции накануне украинский министр энергетики Владимир Демчишин. Также он заявил, что Украина на предстоящих переговорах по газу в Брюсселе будет добивать повышения транзитной ставки за прокачку российского газа по территории Украины.

Министр не назвал точную цену, которую будет отстаивать Украина в процессе трехсторонних переговоров, участниками которых станут представители Киева, Москвы и Брюсселя. Тем не менее, он подчеркивает, что цена должна быть менее 270 долларов.

Следует отметить, что Россия намерена требовать от Украины оплаты за газ, который поставляется на территорию Донбасса, как то и предполагает контракт, заключенный между сторонами, однако этот вопрос будет вынесен на обсуждение отдельным вопросом.

О последнем рассказал во время одного из своих интервью представителям СМИ министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, нахождение решения по поставкам на юго-восточную часть Украины, а именно на территорию оккупированного Донбасса, является самым сложным вопросом в переговорах с Киевом.

Все остальные вопросы так и или иначе решены и понятны – зимний пакет договоренностей выполняется. Москва предоставила скидку, начиная с 1 ноября – 100 долларов от цены контракта, система take-or-pay не использовалась. «Нафтогаз» погасил задолженность, а «Газпром» выполняет поставки по мере  поступления предоплаты.

«Наиболее острый вопрос с Украиной — урегулирование поставок юго-восток, а имеются в виду оккупированные территории Донбасса. Все остальное более-менее понятны, зимний пакет выполняется. Правительство Российской Федерации предоставил скидку с 1 ноября — 100 долларов от цены контракта, мы не применяли take-or-pay, «Нафтогаз» погасил 3,1 млрд долларов. По мере предоплаты «Газпром» осуществляет поставки», — заявил ранее министр Александр Новак.

Также на предстоящих переговорах в Брюсселе, которые, возможно, пройдут 20 марта, Украина собирается добиться повышения на 30% транзитной ставки за прокачку российского газа в страны Европы. Об этом вчера Демчишин заявил на пресс-конференции, отметив при этом , что ставка может увеличиться и в 2 раза, хотя это маловероятно.

В настоящее время «Газпром» платит Украине 2,88 доллара за 100 километров транзита газа.

«Сравнивая эти стоимости с другими странами, я понимаю, что эта ставка может быть вплоть до 5,5 долларов, в два раза. Думаю, что такую ставку будет крайне сложно выторговать, но для себя я ставлю цель по крайней мере повысить эту стоимость… как минимум на 30%», — заявил глава Минэнерго Украины.

По его словам, говорить о размере ставки транзита пока нет смысла, поскольку все еще непонятны объемы прокачки российского газа через территорию Украины.

«На данный момент „Газпром“ увеличил объем транзита, вопрос в том, насколько долго это увеличение будет действовать», — задался вопросом Демчишин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете