тэкно:///блог

Рынок нефти: США увеличивают добычу и наращивают запасы

Чт, 12 Март 2015 | 8:26 |

OPEC Neft Oil

Накануне цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $57,54, прибавив 2,04%. Цена на апрельские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $48,17, потеряв 0,25%, констатирует аналитик БКС Экспресс Василий Карпунин.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спрэд в апрельских контрактах между марками Brent и WTI вырос и сейчас составляет около $9,4.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 4,51 млн. баррелей — до 448,88 млн. Это максимальное значение за всю историю статистики EIA. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 4,44 млн. барр. (по данным Reuters). Запасы нефти растут уже девятую неделю подряд. За это время они увеличились на 17,4%! Настолько быстрого подъема в истории еще не было. Рост спреда между WTI и Brent как раз был спровоцирован именно статистикой о продолжающемся росте запасов в США.

Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали всего на 0,18 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 2,53 млн. баррелей. Кроме того внутреннее производство в стране вновь подросло. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,366 млн. баррелей в день. Это новый абсолютный максимум, так что пока все ожидания о снижении объемов добычи за океаном по-прежнему не оправдываются.

Ключевым фактором, который оказывает давление на стоимость сырьевых товаров, по-прежнему выступает валютная составляющая. Индекс доллара шаг за шагом обновляет максимальные значения с начала 2000х годов. Пара EUR/USD накануне опускалась в район 1,05 на фоне ожиданий потенциального роста ставок в США, а также сверхмягкой денежно кредитной политики ЕЦБ.

Что касается дальнейших перспектив, то мы пока придерживаемся нейтрального взгляда. В принципе до конца обращения апрельских фьючерсов (до 16 марта) падение может быть продолжено, однако никакой масштабной распродажи мы уже не увидим. Наоборот, вчера быки показали свою устойчивость в сложившихся условиях.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,54% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете