тэкно:///блог

Чижов: представители ЕС уже почти готовы приступить к обсуждению «Турецкого потока»

Чт, 12 Март 2015 | 12:19 |

chigov7

Евросоюз медленно, но верно приходит к пониманию, что новый российский проект, получивший название «Турецкий поток», нужно не осуждать, а обсуждать. Об этом сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Однако многие участники Евросоюза, по-прежнему, считают, что Россию нужно наказать за несговорчивость по многим вопросам и максимально перекрыть ей доступ к энергорынкам Европы — даже если это противоречит экономическим интересам самой Европы. Но постепенно, по мнению Чижова, все большее российских оппонентов переходит на сторону здравого смысла.

Вопрос о создании «Турецкого потока» встал после того, как было заморожено строительство «Южного потока». В связи с этим наибольшее волнение по этим этих двум проектам замечено в странах Юго-Восточной Европы, который в настоящее время необходимо предпринимать какие-то шаги, направленные на диверсификацию поставок газа, идти даже на какие-то, возможно, даже авантюры, чтобы получить выгоду для себя. До сих пор неизвестно, где будет заканчиваться этот газопровод, есть вероятность, что он все-таки дойдет до Греции, отмечает Чижов.

Пока главным тормозом, замедляющим процесс принятия решения по вопросу обеспечения Балкан газом, вновь стало правительство Болгарии, которое теперь носится с идеями решить проблему с максимальной выгодой для себя, поскольку болгарская сторона, поддавшаяся нажиму со стороны ЕС и США, после отказа России от реализации проекта «Южный поток», лишилась весьма выгодных преференций. И теперь болгары пытаются как-то «разрулить» ситуацию, настаивая на том, чтобы газовый хаб строился не в Турции на границе  Грецией, а именно в Болгарии. Болгарский премьер Бойко Борисов развернул активную деятельность по урегулированию этой проблемы и даже начал вести переговоры с Азербайджаном, договариваясь о поставках газа по Трансанатолийскому газопроводу. Как бы там ни было, но в Евросоюзе пока не приняли решение о том, как снабжать юг Европы газом, если Россия, как и обещала, прекратит поставки «голубого топлива» через территорию Украины в 2019 году.

Но такой ход может стать причиной серьезных убытков для страны. Ведь газопровод должен будет проходить через Грузию, Турцию и ряд европейских государств. Мало того, его придется размещать под проливом Босфор. Такое великое строительство не так-то и просто осуществить, даже при наличии существенных инвестиций.

«Однако если Tрансадриатический проект будет реализован, то осталось выяснить, на каком газе? Вот если его соединить с нашим «Турецким потоком», тогда он заживет. И здесь на основе пресловутого «Третьего энергопакета» тот же «Газпром» или какая-либо другая российская компания сможет в нем поучаствовать. «50% отдай постороннему пользователю», — гласит «Третий пакет», — подчеркнул Чижов.

Постпред в Евросоюзе отметил, что он имеет ввиду возможные плюсы предусмотренной концепцией Энергосоюза ЕС либерализации внутренних правил пользования инфраструктурой. А уже к ней могут проявить интерес и компании Российской Федерации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете