тэкно:///блог

Barclay Capital провел «внешнюю» экспертизу российской рецессии

Чт, 12 Март 2015 | 13:25 |

Barklays

Аналитики мировой финансово-инвестиционной консалтинговой компании Barclay Capital после недельного пребывания в Москве для изучения ситуации в экономике и банковском секторе России пока не могут дать полновесных оценок – кроме констатации перехода в «глубокую рецессию», сообщает на страницах журнала Forbes американский эксперт Кеннет Рэгоза.

Из девяти сегментов аналитических услуг, оказываемых Barclay Capital (BarCap) по странам Европы, Америки, Африки и Азии, одним из наиболее важнейших является корпоративная и инвестиционно-банковская деятельность. США собираются посягнуть на долю рынка, которую в Европе занимает российский природный газ, – крупный шаг к этому может быть сделан уже в скором будущем, когда к европейским терминалам отправятся грузы с американским сжиженным природным газом (СПГ). Необязывающее соглашение на его покупку в этом году подписала Литва (без конкретных дат поставок). На американский газ в будущем рассчитывает и Польша – в надежде уменьшить свою энергозависимость от России. В Литве плавучий терминал для импорта СПГ уже введен в строй, Польша планирует открыть собственный терминал в 2015 году.

Однако, как доложили экспертам BarCap в российском «Газпроме», на сферу его влияния в Европе посягнуть сложно – сибирский газ, поступающий по газопроводам в Европу, по ценам будет вполне конкурентоспособным по отношению к американскому газу. Далеко на будущее загадывать не стоит – политическая конъюнктура, которая сейчас крайне не выгодная для России, может измениться в перспективе. Как, впрочем, и цены на «голубое топливо».

Даже до реакции на падение нефтяных цен российский трубный газ был дешевле, чем поставляемый на экспорт американский. Экспортные цены на газ в Европу, по расчетам «Газпрома», в 2015 году будут в среднем 260–270 долларов за 1 тыс кубометров, то есть примерно на 100 долларов меньше, чем в первой половине 2014 года. Доля «Газпрома» на европейском рынке в прошлом году держалась относительно ровно, составляя 31% – в 2013 году этот показатель составлял 30%. Руководство концерна уверено, что к лету спрос на газ вырастет – запасы европейских газохранилищ за прошедшую зиму порядком истощились.

В России многие уверены, что главная причина санкций против российских нефтяных и газовых компаний – проложить путь будущему экспорту газа из США в Европу, отмечает Кеннет Рэгоза. «Газпром» подтвердил для Barclay Capital, что в этом году сократил свои капитальные расходы, объем которых ранее был запланирован в размере 24 млрд долларов. Концерн не может рисковать с потоком наличности, хотя руководство российского газового холдинга уверено, что в итоге баланс будет положительным и денег хватит и на выплату дивидендов инвесторам, правда, за 2014 год они будут несколько ниже, чем в прошлом году.

Но санкции достаточно сильно бьют по экономике России, поскольку компании не могут брать долгосрочные займы в западных банках, стоимость кредитов внутри страны растет, закрываются совместные проекты с зарубежными нефтяными компаниями — так, например, пока приостановило свою деятельность  СП Exxon-Rosneft. работающее в Карском море. В результате, потенциальный рост ВВП России сейчас оценивается примерно в 1,5%, но это в лучшем случае, считает Рэгоза.

«Большинство российских компаний имеют относительно устойчивый баланс, и в местных банках достаточно валютных запасов для обслуживания их иностранного долга в этом году», — отметили эксперты BarCap.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете