тэкно:///блог

Яценюк: «Нафтогаз» в 8 раз сократил дефицит

Чт, 12 Март 2015 | 17:35 |

jazenuk 2

«Нафтогаз Украины» сократил дефицит с 8 млрд долларов до 1 млрд долларов по состоянию на 2015 год. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы сократили дефицит «Нафтогаза» с 8 млрд долларов до 1 млрд на текущий год», — заявил он сегодня в ходе отчета работы правительства Украины.

До настоящего времени «Нафтогаз» продавал природный газ населению по ценам, которые были ниже рыночных. Разница в цене покрывалась правительством Украины за счет средств, выделяемых из бюджета. В результате у «Нафтогаз» вот уже длительное время существовал огромный бюджетный дефицит.

В 2015 году власти Украины под давлением МВФ пошло на существенное повышение цен на энергоносители для населения, надеясь таким образом стабилизировать бюджет «Нафтогаза Украины».

По словам Яценюка, по состоянию на 12 марта Украина существенно сократил объемы покупки российского газа и примерно 70% топлива импортирует из европейских стран по реверсным схемам. По сути, Украина приобретает все тот же российский газ, поскольку доля импорта норвежского газа по реверсу минимальна. Однако в Киеве предпочитают лукавить, утверждая, что значительно снизили покупку газа из России. Порой реверс осуществляется по «упрощенной» схеме — российское «голубое топливо», предназначенное для европейцев, которое идет через Украину, попросту изымается из труба, а с импортерами Европы проводятся «взаимозачеты». Существует, правда, и «настоящий» реверс — прежде всего со стороны Словакии, откуда на Украину поступает по газопроводу Вояны-Ужгород основной объем газа, который, впрочем, также является российским. На Украине также объявили, что словацкие реверсные поставки Киеву могут составить 40 млрд кубометров в год. Две других страны, откуда газ идет в сторону Украины по реверсу, — Польша и Венгрия, однако объемы поставок из этих стран достаточно малы.

В прошлом году дефицит «Нафтогаза» составлял примерно 110 млрд гривен.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете