facebook
тэкно:///блог

Венгрия: Европа не блокировала контракт с Россией по АЭС

Пт, 13 Март 2015 | 9:30 |

Aes atom

Россия продолжит помогать Венгрии увеличивать мощность главной АЭС в стране. Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач опроверг информацию о том, что Евросоюз заморозил контракт, заключенный Россией и Венгрией. Предметом его является расширение АЭС «Пакш».

Стоимость контракта составляет 12 млрд евро. Информация о том, ЕС заблокировал российско-венгерский контракт, стала появляться недавно в ряде зарубежных СМИ. В связи с этим Ковач потребовал от журналистов написать опровержение.

Первыми об этом заговорили журналисты газеты Financial Times. Они утверждают, что ЕС запретил Будапешту претворять в жизнь подписанный с Россией контракт, благодаря которым должно было произойти увеличение числа блоков венгерской АЭС .

Согласно заявлению агентства Bloomberg, Тибор Наврачич, представляющий Венгрию в ЕС, рассказал о сложившейся ситуации. Журналисты ссылаются на венгерские СМИ, в которых якобы Наврачич сообщил о замораживании атомного контракта.

АЭС «Пакш» является важнейшим энергетическим объектом Венгрии. Она была возведена еще в 1982 году при поддержке СССР. В ее блоках создается почти половина той энергии, что поступает в дома венгров. Увеличение мощностей венгерской АЭС должно было произойти за счет строительства новых блоков, осуществить которое обязалась российская сторона.

Ранее сообщалось, что ЕК по атомной энергетике высказалось против реализации российско-венгерского контракта. В Евросоюзе сочли, что это делает венгерскую сторону зависимой от Российской Федерации и впоследствии приведет к отказу Будапешта поддерживать антироссийские санкции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете