facebook
тэкно:///блог

Турция притормаживает с реализацией «Турецкого потока»?

Пт, 13 Март 2015 | 10:15 |

Miller Turezkii Potok

Турция не хочет торопиться с реализацией строительства газопровода «Турецкий поток». Совместный российско-турецкий проект, который появился после отказа России от «Южного потока», вновь столкнулся с проблемами, пишет агентство Reuters.

Несмотря на то, что этот проект решил бы многие проблемы Турции, власти страны, похоже, уже не очень-то и спешат с распростертыми руками встречать представителей «Газпрома» для подписания итоговых документов, отмечает агентство. Вполне вероятно, что с реализацией проекта, как это было объявлено раньше, спешить не будут, поскольку сегодня совершенно непонятно, какие действия предпримет Евросоюз по «диверсификации своей энергобезопасности». В Турции явно выжидают, поскольку не хотят залезать в проект, который в итоге окажется нерентабельным, если европейцы придумают свою «хитрую» схему поставок энергоносителей.

В свою очередь, «Газпром» готов в ближайшее время приступить к строительству газопровода, по которому в год сможет поставляться 50-60 млрд кубометров газа, из которых 50 млрд планируется направить в Европу.Для этих целей на границе с Турцией и Греции Россия и Турция собираются построить газовый хаб, а вот об инфраструктуре, которая будет обеспечивать европейские страны газом, Европа должна позаботиться сама.

Напомним, эта идея должна была осуществиться уже в следующем году, но турецкие власти считают, что процесс проходит слишком быстро и нужно немного замедлить ход событий, чтобы не принимать необдуманных решений. Некоторое недоверие у турок вызывает «слишком темпераментный» график строительства газопровода, который предоставила российская сторона.

Однако благодаря такому проекту можно было бы решить немалое количество энергетических проблем Турции. Именно так считает министр энергетики Танер Йылдыз, но при этом он призывает набраться терпения.

Эксперты агентства считают, что ранее 2017 года реализация проекта не начнется. Объясняется это тем, что в скором времени в Турции начнутся парламентские выборы, плюс ко всему необходимо получить большое количество различных экологических заключений.

Хотя совсем недавно посол Турции в РФ Умит Ярдым говорил, что Турция и Россия начинают техническую реализацию «Турецкого потока». Правда, дипломат тогда сделал оговорку, что есть много проблем, но они якобы решаемы в ходе совместной с россиянами работы.

Одной из причин торможения реализации»Турецкого потока» эксперты называют опасение турецкой стороны по возможному усилению зависимости страны от энергоносителей России. В 2014 году из России Турция получила 27 млрд кубометров газа. Это больше 50% всего импортируемого газа.

Как подсчитали турецкие специалисты, экономический рост страны увеличивает потребности в природном газе. И резкий рост произойдет уже через два года, считают турецкие власти. Все это указывает на то, что придется наращивать закупки российского газа. Но некой альтернативой для Турции могут быть поставки из Ирана и Азербайджана. Однако вряд ли данные поставки начнутся до 2018 года, когда в отношении Ирана, например, возможна отмена санкций. И вполне возможно, Турция решила пока «притормозить» с реализацией проекта «Турецкий поток», чтобы лучше взвесить ситуацию и без необходимости не рисковать, считают в Reuters.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете