тэкно:///блог

Минэнерго Азербайджана: «Южный газовый коридор» создает большие возможности

Пт, 13 Март 2015 | 10:46 |

Truba

Министр энергетики Азербайджана, заявил, что «Южный газовый коридор» откроет большие возможности для многих стран Евросоюза.

Во время конференции «Каспийский коридор», которая прошла в Лондоне, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что проект «Южного газового коридора» открывает большие возможности для ряда стран.

«Трансанатолийский трубопровод» (TANAP) будет проходить через несколько сотен населенных пунктов Турции. Благодаря ему, в 2019 году страна получит 6 млрд кубометров газа, а через год порядка 10 млрд будет доставлено в другие европейские государства, в частности в Албанию, Грецию и Италию.

«Трансанатолийский трубопровод пройдет с востока на запад Турции через 20 провинций, 67 районов и около 600 населенных пунктов этой страны. С его помощью 6 млрд кубометров газа поступят в Турцию в 2019 году, а 10 млрд кубометров газа будут поставлены в Европу в 2020 году. Трансадриатический трубопровод (TAP), который также является частью проекта, пройдет через территории Греции, Албании и Италии», — заявляет министр.

Иен Сазерленд, региональный вице-президент компании ВР по Азербайджану, Грузии и Турции утверждает, что при желании пропускная способность может быть увеличена. За счет этого еще больше стран сможет получать азербайджанский газ. На данный момент этот проект входит в число крупнейших из реализуемых ВР. Он не только позволит расширить источники поставок газа, но и вывести каспийские энергоресурсы на другие крупные рынки. Еще один положительный момент в реализации проекта – организация нескольких тысяч рабочих мест на территории тех стран, где будет проложен газопровод, отметил он.

«Это самый крупный проект в общемировом портфеле BP. С его помощью каспийские энергоресурсы будут поставляться на европейский рынок, что позволит диверсифицировать источники поставок. Не менее важным фактором является то, что проект позволит создать тысячи новых рабочих мест во многих странах», — заявил Сазерленд.

Страны-участники ЕС считают «Южный газовый коридор» приоритетным проектом. За счет него они намерены получать газ из Каспийского региона, вовлекая в «газовую игру» Турцию и Грузию. В Европе надеются реализовать строительство газопроводов TANAP и TAP, а также существенно расширить Южнокавказский газопровод.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете