тэкно:///блог

Литва может отказаться от услуг «Газпрома» в следующем году

Пт, 13 Март 2015 | 12:56 |

SPG Litva Klaipeda

В конце 2015 года заканчивается контракт, заключенный между компанией «Газпром» и Литвой, который регулировал поставки газа в страну. Теперь же министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что Литва собирается отказаться от поставок российского газа в следующем году.

Глава минэнергетики сказал, что для технического осуществления этих планов, Литва должна будет воспользоваться терминалом по сжижению природного газа, который уже введен в строй, поэтому специалисты будут сравнивать предложения «Газпрома» с другими поставщиками, и на его основании будут выбирать оптимальный со всех точек зрения вариант.

«Технически мы можем обзавестись газом только с помощью терминала, поэтому в следующем году мы будем сравнивать предложения его поставщиков и «Газпрома» и выберем экономически самый полезный для нас вариант», — комментирует Рокас Масюлис.

Министр напомнил журналистам об окончании срока контракта с «Газпромом», но также он сообщил, что в Литве введен в строй СПГ-терминал, мощность которого позволяет обеспечить топливом всю страну дополнительных поставок со стороны.

Кроме всего прочего, стоит учитывать, что в прошлом году Литва подписала контракт с одной из компаний Норвегии, которая ежегодно обязуется в течение пяти лет поставлять 540 млн кубометров сжиженного газа. Такой объем позволит удовлетворить более чем половину бытового потребления «голубого топлива» в Литве.

Помимо этого, в прошлом месяце Litgas подписал соглашение с компанией из Соединенных Штатов — Cheniere Energy, по которому в следующем году могут быть организованы крупные поставки СПГ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете