тэкно:///блог

Болгария все строит «Южный поток», чтобы избежать штрафов

Пт, 13 Март 2015 | 14:22 |

Ujni Potok

Болгария ждет решения по закрытию газопровода «Южный поток». Пресс-служба Министерства регионального развития и благоустройства Болгарии сообщила, что официальное уведомление о прекращении строительства проекта «Южный поток» так и не поступило, поэтому Болгария продолжает исполнять свои обязательства.

Так, например, Лиляна Павлова, министр регионального развития и благоустройства, обязана рассматривать и утверждать планы по устройству и инвестициям, выдавать разрешения на строительство объектов, а также на назначение оценки права на строительство на морском шельфе.

Неисполнение этих обязанностей грозит санкциями и штрафами в отношении Болгарии.

«На министра регионального развития и благоустройства Лиляну Павлову возложены обязанности по рассмотрению и утверждению детальных устройственных планов и инвестиционных проектов, выдаче разрешений на строительство и назначению оценки права на строительство на морском дне и под морским пляжем. Неисполнение хотя бы одной из этих обязанностей будет рассматриваться как несоблюдение обязательств по проекту, что может привести к судебным процедурам и финансовым санкциям в отношении Болгарии», — комментируют в министерстве.

10 марта на официальном сайте Министерства появилось объявление о проведении тендера по разработке методики для оценки размера компенсации для учреждения сервитута на земельный участок, представляющий морской пляж и часть прибрежной полосы и оценки права на строительство на шельфе, необходимых для реализации объекта «Морской газопровод Южный поток — Болгарский сектор». Следующим шагом по реализации данного проекта, станет выбор лицензированного оценщика и определение размера компенсаций, а также установление прав собственности по решению Совета министров.

Как сообщила вице-премьер по коалиционной политике и государственной администрации Румяна Бычварова, проект «Южный поток» будет оставаться в программе работы Совета министров до тех пор, пока официально не придет решение о закрытии проекта. Руководитель «Южного потока» Димитр Гогов отметил, что главная цель – освоение средств, вложенных в проект.

Глава российского энергетического ведомства Александр Новак в конце прошлого года говорил о том, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены соглашений по «Южному потоку». По словам Новака, этот вопрос требует глубокой проработки, и на это потребуется время.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер на встрече с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем в начале текущего года подтвердил, что «Южный поток» закрыт, а «Турецкий поток» остается единственным проектом, который может снять риски транзита газа из России в ЕС.

Напомним, в конце прошлого года Москва отказалась от проекта «Южный поток», потому что Еврокомиссия так и не решилась санкционировать его реализацию, а болгарская сторона не дала разрешения на строительство на собственной территории. При этом Россия достигла договоренности с Турцией о строительстве аналогичного газопровода с такой же годовой мощностью (63 млрд кубометров) через Турцию до Греции, где планируется создать газовый хаб, откуда газ должен пойти потребителям Южной Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете