facebook
тэкно:///блог

Энергостратегия Греции: Чтобы — всем

Пт, 13 Март 2015 | 13:47 |

Grezia

В условиях динамично и непредсказуемо меняющегося геополитического ландшафта Юго-Восточной Европы, а также практически всего Восточного Средиземноморья, Греция намерена развивать конкурентоспособный и интегрированный энергетический рынок, заявил министр энергетики Панайотис Лафазанис на состоявшемся 11 марта в Афинах заседании «Греческого энергетического форума». Комментарии участников Greek Energy Forum собрал информресурс Natural Gas Europe.

Greek Energy Forum, в состав которого входят профессионалы-энергетики-эксперты, производственники, инвесторы, – был основан в январе 2013 года для продвижения энергетических проектов в Греции и Юго-Восточной Европе. В условиях разрабатываемой в настоящее время программы по созданию Энергосоюза, включающего страны-члены ЕС, все региональные проекты будут находиться под пристальным вниманием Еврокомиссии по энергетике.

Панайотис Лафазанис, подобно многим другим его коллегам в странах Евросоюза, выразил сильное сопротивление планам Еврокомиссии установить более плотный контроль над всеми энергетическими проектами с «третьими сторонами». Цель, которой обосновывается такой контроль, – ограничить выгодное использование компаниями-поставщиками своего доминирующего положения по отношению к странам ЕС, и в пример ставится российский газовый монополист «Газпром». Из Брюсселя Греции указывали на то, что она платит за газ больше всех лишь по причине своей более чем 70%-ой зависимости от единственного поставщика.

Однако подобный евро-надзор прямо противоречит открытому энергетическому сближению с Россией, уже продемонстрированному новым правительством Греции. Этому курсу – на поворот к Евразии и активизации связей с Россией – будет следовать и Министерство энергетики Греции. Впрочем, правительство Греции не отказывается ни от поддержки проекта Трансадриатического газопровода (ТАР), ни от сотрудничества с Болгарией по газопроводу IGB. Для Греции эти проекты являются важными частями «Южного газового коридора» – важными потому, что она надеется стать для Европы, особенно для ее юго-востока, ключевой транзитной страной.

Долгосрочные поставки каспийского газа по «Южному коридору» – лишь один из пунктов в программе диверсификации греческой энергетики. Еще один – пересмотр условий соглашения по проекту ТАР для принятия имеющих обратную силу решений, которые будут более выгодными для Греции как партнера в одном из крупнейших инфраструктурных проектов в Европе. Планируется и увеличение мощностей сжиженного природного газа (СПГ). В эту часть «энергетического портфолио» входит переоснащение существующего терминала Revythousa и строительство нового СПГ-терминала на севере страны, в районе города Кавала, где греческая газораспределительная система должна соединиться с газопроводами ТАР и веткой Греция-Болгария (IGB); необходимы также плавучие газохранилища и комплексы по регазификации.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете