facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Киев напрасно раздувает свои «газовые щеки»

Пт, 13 Март 2015 | 16:17 |

Gaz Gas Ventil

Россия предпринимает титанические усилия для того, чтобы перенаправить транзитные газовые потоки в обход украинской территории, считает Валентин Землянский, украинский эксперт по вопросам энергетики. Однако, по его словам, сегодня Киеву нет оснований ожидать прихода в страну инвесторов с Запада, какие бы акты украинские власти не принимали, поскольку в одночасье изменить систему нельзя.

Накануне в Киеве состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная Публичному отчету коалиционного украинского правительства о 100 днях работы. В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал западные страны инвестировать в энергетическую систему Украины и принять участие в ее модернизации.

Согласно заявлению Яценюка, Украина способна поменять энергетическую карту Европы. Так, он сказал, что реформа энергетического сектора является главной во всем комплексе реформ. Уже до конца этого года, по планам украинского премьера, Украина должна почти полностью перейти на покупку газа в ЕС, газ будет качаться в хранилища во время самых малых цен – а этот период стартует всего через месяц. Кроме того, предполагается, НАК «Нафтогаз» будет поделен на 3 компании. Вместе с тем, в правительстве обсуждается возможность роста стоимости транзита российского газа в ЕС через Украину.

«Мы можем изменить энергетическую карту Европы… В программе реформ реформа энергетического сектора — ключевая… До конца года мы должны максимально перейти на покупку газа в ЕС, закачивать газ в хранилища в период самых низких цен — это уже через месяц начинается, а также разделить НАК «Нафтогаз» на три компании», — заявил Яценюк.

Землянский подчеркнул, что Россия уже располагает мощностями для обхода Украины, и есть планируемые проекты типа «Турецкого потока», и все это неизбежно приведет к минимизации транзита через Украину. Конечно, какие-то объемы будут проходить через Украину, но они будут максимально уменьшены.

Эксперт утверждает, что 30 млрд кубометров транзита по украинской территории – это еще оптимистичный сценарий для Киева. При том, что еще совсем недавно страна прокачивала около 120 млрд кубометров, а в 2014 году этот показатель снизился до 60 млрд кубометров. А поскольку все эти риски видят как европейские, так и американские инвесторы, то никому, засучив рукава, не хочется бросаться в омут с головой — даже несмотря на то, что Запад всеми силами стремится поддержать в военном конфликте на Донбассе Украину и буквально изнасиловал Россию санкциями и угрозами, пытаясь изменить политику Кремля в отношении нынешних украинских властей.

А что касается повышения цены на транзит, о чем заявил глава «Нафтогаза» Коболев, то есть действующий газовый контракт между Украиной и РФ, который как раз и регламентирует эти вопросы, подчеркнул Землянский.

«Украина может принимать любые внутренние акты, законы, но без подписания межгосударственных договоров, контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» изменить действующую систему невозможно», — подытожил он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете