тэкно:///блог

Низкие цены на нефть — благо для Европы

Пт, 13 Март 2015 | 17:38 |

Ekonomika 1

Дефляция стала благом для Евросоюза. Экономисты со всего мира давно пугали жителей ЕС таким словом как дефляция, но как оказалось на практике, это не такое уж страшное явление. Для некоторых периферийных стран такой процесс оказался даже выгоден, особенно касается это Греции, Испании и Португалии, пишет Директор Центра европейских политических исследований Даниэль Грос.

Одним из основополагающих моментов в современной экономике является цена на нефть. Причина такого влияния – повышенное потребление, ежедневно используется около 80 млн баррелей нефти. Резкое снижение цены барреля со 110 долларов до 60 долларов, помогло сэкономить сотни миллиардов долларов. Предполагается, что для ЕС и США эта цифра составила 2-3 % от ВВП.

Кроме дешевизны самой нефти, выгодно и попутное снижение цены на газ. Особенно эту выгоду могут прочувствовать европейские потребители, которые платили за газ гораздо больше, чем американцы.

Но снижение стоимости нефти многими экспертами оценивается как негативная тенденция, которая приведет к дефляции. Снижение цен, по их мнению, может привести к затруднению выплат долгов.

Но это не совсем так, причина такого ошибочного мнения заключается в том, что при выплате долгов нужно учитывать не общий уровень цен, а доход должников.

С учетом снижения цен на нефть, затраты домохозяйств должны, наоборот, снизиться, так как дешевле топливо и отопление. Поэтому падение цен – хороший знак для ЕС.

Промышленным предприятиям тоже легче отдавать долги. И благодаря конкуренции, производства будут вынуждены снижать цены на свою продукцию.

Однако госбюджеты не только могут, но и должны получать выгоду от дефляции, порожденной низкими ценами на нефть. Госдоходы всецело зависят от объема внутреннего производства, а не только от потребления. Но хоть снижение цен на нефть и уменьшает потребительские цены, они увеличивают в целом производство и ВВП.

При отсутствии изменений в ценах на сырье, индекс потребительских цен растет вместе с дефлятором ВВП. Однако в этом году так не будет, поскольку потребительские цены падают, а дефлятор ВВП растет. Это обеспечит странам более твердые доходы. Все это выгодно для стран с высокой задолженностью в промышленно развитых государствах, а особенно – для аутсайдеров еврозоны.

Вот и выходит, что падение потребительских цен, которое сейчас наблюдается в Европе, позитивно для всех стран-импортеров энергоресурсов. Периферия еврозоны может в итоге рассчитывать на выгодное сочетание невысоких процентных ставок, адекватного обменного курса евровалюты и роста в доходах населения.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете