facebook
тэкно:///блог

В Томске нашли способ упростить и удешевить уничтожение попутного газа

Сб, 14 Март 2015 | 10:07 |

Mestorojdenie-neft-Oil-Sibir

Ученая из Томского госуниверситета Ольга Халипова разработала способ, позволяющий кардинальным образом упростить и удешевить уничтожение попутного газа. Об этом сообщает официальный сайт учебного заведения.

Ученая посвятила этой теме свою диссертацию, которая была защищена в конце 2014 года.

Когда добывается нефть, то выделяется смесь самых различных углеводородов, которые очень трудно собирать, чтобы перерабатывать, — поэтому, так называемый «попутный газ» обычно сжигают в факелах на месторождениях: температура пламени превышает 1000 градусов и при этом выделяется огромное количество вредоносных веществ.

Примерно таким образом устроен и процесс утилизации отходов при производстве бензина, керосина, мазута и других продуктов перегонки нефти. Соответственно, процесс производства наносит существенный урон окружающей среде.

Но Халипова нашла оригинальное решение проблемы — разработала катализатор для уничтожения попутного газа. При этом вред окружающей среде практически не наносится. По словам разработчика, она отыскала способ, который позволяет уничтожить отходы всего при температуре 650 градусов без открытого огня, с помощь простого в изготовлении катализатора: тонкая сеточка из стекловолокна, помещаемая в специальный раствор, затем отжигается, но при этом расход материалов и усилий минимален. Далее, проходя через катализаторы, ненужный газ полностью окисляется, а на выходе остается лишь углекислый газ, и так присутствующий в воздухе, и вода — фактически безвредные соединения, которые не наносят вред окружающей среде и приносят радость в сердца защитников природы.

Использование данного метода поможет исключить многие стадии процесса получения катализаторов, которые типичны для классических технологий.

Успешные испытания нового способа уже проведены на лабораторной установке. В настоящее время томские ученые проводят совместные исследования с Институтом катализа СО РАН в Новосибирске, пытаясь еще больше снизить температуру сжигания сопутствующих добыче отходов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете