тэкно:///блог

Венгрия нарастила реверсные поставки газа на Украину

Сб, 14 Март 2015 | 13:20 |

Gaz 00

Реверсные поставки газа из Венгрии в направлении Украины увеличились до своего максимального показателя 7,2 млн кубометров ежедневно, озвучил сегодня оперативные данные руководитель пресс-службы компании-оператора национальной газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«По состоянию на 07:00 мск зафиксирован рекордный объем поступления газа с территории Венгрии — 7,2 млн кубометров», — сказал Белявский.

Реверсный газ, поступающий на Украину от трех поставщиков Евросоюза, – Словакии, Польши и Венгрии — осуществляются не по ранее согласованному графику, который предполагает регулярные поставки в установленных объемах, а идет в зависимости от технической возможности таких поставок и наличия «голубого топлива». Например, с 7 марта 2015 года транспортировка топлива на Украину через Венгрию была снижена в 4,8 раза, до 715 тыс кубометров ежедневно.

В первые два месяца 2015 года европейские страны поставили по реверсным схемам на Украину 2,3 млрд кубометров, что составляет порядка 56% от общего объема, который получил Киев. Остальной газ — это российский газ, который «Нафтогаз» получает от «Газпрома» в рамках ныне действующего газового контракта. Так, в прошлом месяце импорт «голубого топлива» через Венгрию, согласно данным «Укртрансгаза», составил меньше 100 млн кубометров.

Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по энерговопросам Марош Шефчович ранее говорил, что дополнительных возможностей для последующего увеличения импорта газа из европейских стран на Украину пока не предвидится.

По словам Шефчовича, Словакия, Польша и Венгрия «использовали все свои технические возможности, особенно Словакия, через которую в Украину идут наибольшие объемы газа». Так, Киев уже объявил, что по модернизированному газопроводу Вояны-Ужгород Украина намерена получать со стороны Словакии до 40 млрд кубометров газа в год. Польские и венгерские реверсные поставки существенно меньше. В «Газпроме», возможно, не без основания полагают, что некоторые так называемые реверсные поставки вовсе таковыми не являются – Украина попросту забирает определенные объемы российского газа, который поставляется в Европу, а затем стороны производят соответствующие взаиморасчеты.

Власти Украины уже неоднократно заявляли, что в ближайшей перспективе намерены вовсе отказаться от российского газа, забывая, впрочем, упомянуть о том, что практически весь реверсный газ, которые страна получает сегодня, — это российский природный газ. Доля норвежского газа, попадающего на Украину, ничтожно мала.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете