facebook
тэкно:///блог

Курс евро неумолимо стремится к паритету с долларом — что дальше?

Вс, 15 Март 2015 | 9:41 |

 

Euro USD

Скорее всего, евро скоро достигнет паритета к доллару в третий раз за свою недолгую историю. С того момента, когда в конце января Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о том, что в марте запускает печатный станок и будет ежемесячно скупать гособлигации на сумму в 60 млрд евро, европейская валюта ускорила падение. Когда же за один евро можно будет получить всего один доллар или даже меньше? Теперь это лишь вопрос времени, пишет немецкое издание DW.

Ослабление евро — подарок для европейских экспортеров, что вполне объяснимо: их продукция на мировом рынке становится дешевле, а следовательно более конкурентоспособной. Кроме того, снижение курса евро может несколько разогнать инфляцию в еврозоне и сдержать риск дефляции.

Правда, если один из основных импортных товаров, в частности нефть, тоже подешевеет, этот эффект будет, скорее, ограниченным. Кроме того, ЕЦБ не обладает полномочиями использовать валютную политику для стимулирования экспорта, отмечает президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бёрнер (AntonBörner). «Глава ЕЦБ Марио Драги утверждает, что вследствие слишком высокого курса евро итальянцы и испанцы больше не могут экспортировать. Поэтому нужно сделать евро дешевым, — рассуждает эксперт. — Однако вместе с тем дешевле становятся и немецкие изделия. Думаете, кто-то купит Fiat, Peugeot или Citroen, если можно купить немецкую машину на 20% дешевле?»

Евро был введен в оборот как средство безналичного расчета 1 января 1999 года, а 4 января на Сиднейской бирже прошли первые торги пары евро/доллар. За один евро тогда давали 1,17 доллара. Поскольку вначале евро был виртуальной валютой, европейская валюта не пользовалась у инвесторов большим спросом. В результате 27 января 2000 года евро впервые упал ниже паритета к доллару.

Однако худшее было впереди: уже в октябре 2000 года, когда евро стоил лишь 0,82 доллара, зазвучали опасения, что европейская валюта может дестабилизировать мировую экономику. Ветер переменился после введения в оборот банкнот евро в январе 2002 года: 15 июля вновь был достигнут паритет с долларом, а в июле 2008 года курс единой европейской валюты достиг самого высокого значения за всю историю торгов — 1,6 доллара.

Эффект Йеллен

Однако с тех пор курс евро без остановки катился по наклонной. Дополнительное давление на него оказала монетарная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США. На следующей неделе ФРС может объявить о времени повышения базовой процентной ставки, которое будет первым с 2006 года. Встреча Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, где будет обсуждаться этот вопрос, намечена на среду, 18 марта. Большинство аналитиков ожидают повышения уже предстоящим летом. Они исходят из того, что курс доллара еще продолжит расти.

Кроме того, европейская валюта сильно потеряла в цене, прежде всего, вследствие долгового кризиса в еврозоне. Особенно сильно доверие инвесторов подорвал затянувшийся спор Греции с международными кредиторами — ЕЦБ, Еврокомиссией и Международным валютным фондом.

Теперь слабеющий евро наносит серьезный ущерб и без того ослабленным кризисом странам Южной Европы, предупредил в интервью DWэксперт Института мировой экономики (IfW) а Киле Штефан Коотс (StefanKooths): «Импортные товары становятся дороже. В результате экономикам вроде Греции, которые не имеют собственной индустриальной базы, действительно приходится потуже затянуть пояса». В этих странах ослабление курса евро еще больше подрывает покупательную способность населения, которая и без того практически на нуле, пояснил эксперт.

Ослабление евро — палка о двух концах

С точностью до наоборот ситуация складывается в Германии, которая выигрывает от слабого курса евро. Ослабление единой европейской валюты действует на немецкую экономику как программа стимулирования. Дело в том, что транснациональные компании, которые ведут дела в основном за рубежом, могут гораздо выгоднее продавать там товары, произведенные в Штуттгарте, Мюнхене, Эссене или Вольфсбурге. Однако поскольку другие страны — такие, как Испания, Португалия и Греция, — не имеют крупного бизнеса за рубежом, они едва ли пользуются этой возможностью. В результате экономическое развитие в зоне евро может и в дальнейшем оказаться неоднородным, предупреждают эксперты.

В связи с этим не стоит рассматривать ослабление евро исключительно как стимул для европейской экономики, предостерегают аналитики. Валютная политика не может заменить структурные реформы: главная проблема еврозоны — в низкой конкурентоспособности стран Южной Европы, подчеркнул Антон Бёрнер из BGA. С ним согласен и Штефан Коотс. По его словам, слабый евро может оказать лишь краткосрочный стимулирующий эффект на европейскую экономику. «В долгосрочной перспективе слабая, неустойчивая валюта — противоположность тем факторам, которые могут способствовать росту и укреплению благосостояния», — резюмировал он.

Россияне ничего не заметят

На российской экономике возможный паритет евро к доллару отразится незначительно. Для российского валютного рынка основной торговой парой остается доллар/рубль, в то время как сделки в паре евро/рубль несопоставимы по объему, объясняет главный экономист банка INGпо России и СНГ Дмитрий Полевой. «Котировки в паре евро/рубль формируются, исходя из курса в паре доллар/рубль с оглядкой на пару евро/доллар. То есть если будет паритет, евро будет снижаться к рублю чуть быстрее», — резюмировал он.

Это может слегка облегчить жизнь российским компаниям, многие из которых имеют зарубежные контракты в евро, и российским туристам, которые теперь едва ли могут позволить себе поездки за рубеж», — добавил эксперт.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете