тэкно:///блог

Минск не желает дешево поставлять в Россию бензин

Пн, 16 Март 2015 | 8:44 |

AZS benzin zapravka avtozapravka

Россия может недополучить бензин с белорусских НПЗ из-за девальвации рубля, которая отразилась и на поставщиках Белоруссии. Власти этой страны хотят изменить объемы поставок нефтепродуктов, так как в сложившейся ситуации они желают продавать бензин и другим странам, пишет газета «Ведомости».

На прошедшей неделе делегация из Белоруссии приезжала на переговоры в Москву. Во встрече должны были принять участие вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак. Никакой информации о том, состоялось ли это совещание, нет. Представители белорусской стороны утверждают, что вновь приедут в Москву в понедельник.

В соответствии с договоренностью Россия должна поставлять Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та, в свою очередь, возвращать часть ее в РФ в виде нефтепродуктов. Ежегодно страны корректируют объемы поставок. Так в этом году Россия должна доставить в Белоруссию 23 млн тонн нефти. Обратно же должно вернуться в Россию 1,8 млн тонн нефтепродуктов.

Но девальвация российского рубля наложила свой отпечаток на ситуацию. В связи с тем, что стоимость нефтепродуктов в России снизилась, Белоруссии стало выгодно заниматься поставками бензина в другие страны. В качестве рычага давления минские власти используют протокол, подписанный в мае. В нем значится, что цены на российском рынке могут быть ниже экспортного паритета.

Из того же протокола следует, что на снижение поставок топлива российская сторона может ответить снижением нефтепоставок – на 5 тонн за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов.

Характерно, что бюджет Российской Федерации даже выиграет от этого маневра, поскольку непоставленную в Белоруссию нефть можно экспортировать в другие страны и российский бюджет получит пошлины, отмечает издание.

По информации газеты, оба государства готовы поторговаться. «Начинается покер», – комментирует газета своего собеседника.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете