тэкно:///блог

Спор нефтяников с Минфином и Минэнерго обостряется

Пн, 16 Март 2015 | 10:53 |

Oil Kachalka Neft

В отношении налогообложения нефтяной отрасли в Российской Федерации планируются значительные изменения, на этом фоне образовалось длительное противостояние Минфина и Минэнерго. Министерство финансов считает необходимым заменить НДПИ на нефть налогом на финансовый результат, но Министерство энергетики выступает против таких нововведений. Двум ведомствам никак не удается обрести консенсус в этом важном вопросе.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который как раз предполагает замену НДПИ на НФР, хотя рассмотрения этого законопроекта были и раньше, но каждый раз решение по этому вопросу затягивалось. Как отмечает газета «Коммерсант», вопрос может быть вынесен на уровень президента.

Уже на своей весенней сессии Госдума может рассмотреть вопрос замены налогообложения на нескольких месторождениях, инициатором данного законопроекта стали «думцы» Ханты-Мансийского автономного округа.

Сделать это практически заставила бездеятельность обоих министерств, так как они никак не могли прийти к общему знаменателю, так как финансисты считают, что энергетики придерживаются неправильного подхода в этом вопросе. Пока Минэнерго удалось заручиться поддержкой ХМАО, который является одним из самых крупных нефтедобывающих регионов страны, поэтому явное преимущество на стороне нефтяников.

Но конфронтация сторон затягивает решение этого вопроса, как и обсуждение законопроекта в Госдуме. Правительство никак не вынесет собственное решение. Андрей Макаров, глава комитета по налогам и бюджету даже заявил, что таким образом нарушается конституционно закрепленное право законодательной инициативы. Со своей стороны, нефтяники заявляют, что без изменения налоговой системы добыча нефти, как и отчисления в бюджет существенно снизятся.

И та, и другая сторона высказывает свои аргументы в пользу и против законопроекта, но последнее слово остается за правительством. Хотя в случае, если и правительство не выскажет свой вердикт, Минфин вынесет этот проект на рассмотрение комиссии по ТЭКу в апреле.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете