facebook
тэкно:///блог

Эксперт: Проблемы и недостатки Энергетического союза в ЕС

Пн, 16 Март 2015 | 11:36 |

Gaz Gas Ventil

Новый комиссар по энергетике Марош Шефчович в конце февраля представил концепцию Энергетического союза. Пока специалисты считают этот проект недоработанным и «сырым», однако некоторые направления перспективного развития можно рассмотреть, пишет корреспондент интернет-портала «Однако» Александр Собко.

Главное и самое важное для России направление – усиление контроля над энергетической сферой. Отныне двусторонние договора могут блокироваться. Есть уже примеры подобного контроля в ситуации с двумя новыми блоками венгерской АЭС «Пакш». Причиной блокировки решения о сотрудничестве с «Росатомом» стало отсутствие тендера на проведение работ. Но пока Будапешт уверяет, что в ближайшее время решит все вопросы с Еврокомиссией.

Последнее время явным желанием ЕС является создание крупных наднациональных рынков торговли энергоносителями. Но данный проект сложно или даже почти невозможно реализовать. Причина проблем – желание каждой страны соблюдать не общие для стран ЕС интересы, а получить свою собственную выгоду.

Возможно, объяснением может служить шаткость Евросоюза, которая стала особенно ясна после событий в Греции. Теперь каждая страна стремится создать свой собственный хаб, от которого, в идеале, должны зависеть остальные государства, поэтому идея создать один хаб на несколько стран утопична.

В данный момент наблюдаются следующие энергетические центры:

Великобритания – здесь нет особых противостояний, так как потребителей много, поэтому рынок достаточно большой, одна страна – один рынок.

Голландский хаб – достаточно крупный игрок.

Бельгия – хаб поменьше, но преимуществом является наличие большого терминала СПГ.

Германия – имеет два хаба, которые, скорее всего, будут объединены. Страна является крупным потребителем газа, и отдавать контроль за газовой биржей в другую страну не желает.

Крупным игроком хочет стать Польша, здесь планируют объединить торговлю с Украиной, странами Прибалтики, Чехии и Словакии.

Рынок Австрии является центральным в Европе, здесь планируется влиять на близлежащие страны.

Выходит на арену Венгрия, которая планирует развивать свой хаб за счет участия в продолжении «Турецкого потока».

Если проект «Потока» будет успешным, то важным хабом на входе в Европу станет Греция, которая отвлечет клиентов от Италии.

Такие же разновекторные взгляды у стран ЕС и на транзит газа – каждый пытается гнуть свою линию.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете