facebook
тэкно:///блог

Экс-глава Минэнерго Украины: Рынок газа Украины нуждается в усовершенствовании

Пн, 16 Март 2015 | 12:03 |

Plachkov

В связи с повышением стоимости природного газа для потребителей Украины, бывший министр энергетики страны Иван Плачков высказали свое мнение по поводу законопроекта о новой тарифной политике в области оплаты энергоресурсов и указал на его недостатки, передает украинское издание ZIK.

Напомним, что теперь предусмотрены правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа.

Эксперт Борис Кушнирук считает, что украинцы будут страдать от повышения стоимости газа из-за отсутствия конкуренции на внутреннем рынке, которого практически нет, так как рыночные условия для разных поставщиков существенно отличаются, и фактически присутствует договоренность между «Нафтогазом» и облгазами.

Кроме того, Кушнирук отметил, что во всем мире стоимость газа для населения дороже, чем для коммерческих потребителей. Причина тому – поставить товар, даже такой как газ, гораздо дороже тысяче мелких потребителей, чем одному крупному. А на Украине «Нафтогаз» и облгазы являются монополистами и не борются за своего покупателя.

Если газ поставляется по рыночным ценам, то для потребителей необходимо продумать возможности субсидирования.

Также в стране отсутствует алгоритм тарифной политики. И само поднятие тарифов является необоснованным. Украина способствует подорожанию коммунальных услуг, покупая электричество в России, говорит экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

По его мнению, в частности, цены на тепло нужно было бы «задрать» только после упорядочения всей энергетической политики.

«В Украине до сих пор нет правильного алгоритма тарифной политики в энергетике. Так, как формируют тарифы у нас, — полный абсурд», — говорит Плачков.

Кроме того он называет новые тарифы необоснованными, а политику по тарифам в энергетике очень непонятную. Ведь, покупая электроэнергию из России, Украина этим останавливает свои электростанции, а это уже показатель непрофессионализма.

«Если мы покупаем электроэнергию в РФ, передаем ее в Крым, а в то же время останавливаем собственные электростанции, не покупаем для них собственного угля, то… Это просто непрофессионализм. Другого объяснения нет. Руководить энергетическим комплексом должен исключительно профессиональный и опытный человек, а не далекий от этой сферы», — подытожил экс-министр.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете