тэкно:///блог

Экспорт нефти из США может негативно отразиться на благополучии России

Пн, 16 Март 2015 | 14:41 |

Политика США в отношении нефтяной отрасли может сказаться на экономической стабильности России. Недавно в США состоялась встреча, на которой присутствовали члены законодательных органов, сотрудники администрации президента, а также представители крупнейших нефтедобывающих американских предприятий. Главной темой разговора стала отмена запрета на вывоз нефти на внешние рынки.

Цены на американскую нефть сорта WTI в настоящее время торгуются приблизительно на 10 долларов меньше, чем сорт Brent, торгующийся в Европе. По мнению американских нефтяников, возможность экспортировать углеводороды позволит существенно снизить дисконт на американскую нефть. Согласно аналитической оценке, если экспортный запрет в США будет снят, то сильнее всего от такого решения пострадает именно Россия.

Как показали последние исследования, бюджет России на 2014 год на 52% состоял из доходов, полученных от продажи нефти и газа. Если мировые цены будут снижаться и дальше, то и цена на российский газ, стоимость которого в долгосрочных газовых договорах привязана к стоимости нефти, будет ниже. Российский бюджет ощутит нехватку денежных средств, что окажет сильнейшее негативное воздействие на экономику России.

Капитализация российских нефтяных компаний напрямую зависит от глобальных цен на «черное золото». Следует отметить, что в ожидании решения Центробанка России о ключевой ставке, активность локального рынка несколько снизилась. А вот понижение ставки до отметки 14% практически никак не отразилось на действии валютных игроков.

Однако последние изменения на сырьевых площадках, когда нефтяные котировки снова пошли вниз, не могли не сказаться на курсе национальной валюты. Сохраняется вероятность того, что в ближайшее время курс доллара по отношению к рублю снова начнет расти и превысит отметку в 63 руб за доллар. Ситуация сейчас выглядит приблизительно так: нефть марки Brent торгуется ниже 55 долларов за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете