тэкно:///блог

Строительство газопровода TANAP стартует в апреле

Пн, 16 Март 2015 | 13:23 |

tanap1

На проведенной недавно Атлантическим Советом «Адриатической нефтегазовой конференции» (10–11 марта, Будва, Черногория) обсуждались вопросы «Южного газового коридора» и его центрального участка, газопровода TANAP, сооружение которого должно начаться уже в апреле. Интервью с директором по внешним связям в проекте TANAP Магсудом Маммадовым публикует информационный ресурс Natural Gas Europe.

При уточнении масштабов и сроков поставок газа представитель TANAP подтвердил, что ресурсная база газопровода – это газ с месторождения Шах Дениз 2, второй очереди крупного азербайджанского месторождения в Каспийском море. Первоначальный объем поставок, которые уже законтрактованы, — 16 млрд кубометров в год. Максимальную мощность TANAP предполагают довести до 31 млрд кубометров в год. В настоящее время ведутся переговоры с Туркменистаном, потенциальными источниками газа для проекта рассматривается «голубое топливо» из северных районов Ирака, а также Восточного Средиземноморья. «Период строительства составит 4 года. Первый этап продлится с апреля 2015 до конца 2018 года, когда 6 млрд кубометров газа придет в Турцию. Ожидается, что трубопровод будет завершен к концу 2019 года, чтобы поставки газа с Шах Дениз 2 в Европу начались в 2020 году», — прокомментировал график работ Магсуд Маммадов. Штаб-квартира TANAP будет находиться в Анкаре.

На вопрос об уровне взаимодействия представитель TANAP ответил, что все необходимые соглашения заключены. К компаниям-операторам азербайджанской SOCAR ( доля в проекте — 58%) и турецкой BOTAS (30%) намерена присоединиться и британская ВР (с долей 12%), но эта сделка еще ожидает закрытия.

Участники «Южного газового коридора» не испытывают беспокойства о возможном влиянии на проект TANAP «Турецкого потока» — другого газового совместного российско-турецкого проекта, который Турция намерена развивать, заявил Маммадов.

«Это предложение поступило в сентябре 2014 года, когда проект TANAPу было уже около 2 лет, и многое уже было сделано. Наши покупатели уже известны – те, кто обязались закупать газ из TANAP», — отметил он.

На вопрос о будущей пользе этого проекта для балканских стран, Маммадов подчеркнул важность связи с третьей частью «Южного газового коридора» – Трансадриатическим газопроводом (ТАР), от которого выиграет прежде всего Албания. Планируется также строительство Ионическо-Адриатического газопровода через Хорватию и другие страны. Балканские страны получат доступ к новому источнику газа и развитие новой инфраструктуры.

«Это в высших интересах Евросоюза и его энергетической политики, и ЕС может сыграть ключевую роль в осуществлении этих проектов», — сказалМаммадов.

Печальный пример проектов Nabucco и «Южный поток» представителя TANAP не смущает. «Если какой проект и будет успешным, так это наш. Работы идут точно по графику. Мы уже запускаем непосредственно процесс строительства и имеем контракты со всеми производственными компаниями. Проект затрагивает 7 стран и 11 компаний. Порой две страны не могут договориться об экономическом сотрудничестве, а у нас взаимодействуют все», — отметил он.

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете