facebook
тэкно:///блог

ОПЕК прогнозирует снижение добычи в России на 60 тыс баррелей день

Пн, 16 Март 2015 | 16:52 |

opek

В официальном мартовском докладе представителей ОПЕК утверждается, что уже в этом году Россия станет добывать жидких углеводородов на 60 тысяч баррелей в день меньше, чем в 2014 году. Это изменение стало следствием западных санкций против России. Существенную роль в этом процессе сыграли и замораживание крупных российских проектов, а также постоянно снижающиеся цены на нефть.

Согласно документу, пока сложно определить или спрогнозировать перспективы нефтедобычи на ближайшие месяцы. Но уже ясно, что в феврале этот показатель снизился до 10,65 миллиона баррелей в день. А вот в годовом выражении, напротив, произошел небольшой рост. Это определенно связано с начавшейся эксплуатацией российского месторождения Аркутун-Даги в рамках проекта Сахалин-1. Но уже спустя несколько месяцев радость от этого пройдет и вновь показатели добычи пойдут вниз.

«Перспективы добычи в ближайшие месяцы неопределенные. В феврале показатель сократился на 60 тысяч баррелей в день до 10,65 млн баррелей в день, … рост в годовом выражении составил 80 тысяч баррелей в день. Ввод в эксплуатацию на месторождения Аркутун-Даги с задержкой в начале января поддержал годовой рост, но показатель, как ожидается, снизится позже в текущем году», — отмечено в докладе.

В документе также сказано, что сейчас России нужно запускать новые проекты, заменяя ими уже зрелые месторождения, которые постепенно истощаются. Серьезные проблемы могут появится в российской нефтянке и из-за девальвации рубля, а также падения мировых цен на нефть.

Так, снижение стоимости нефти всего лишь на 1 доллар означает 3 млрд долларов потерь от экспорта для российского бюджета. Если цены и дальше будут снижаться, то есть нефть будет стоить приблизительно 55 долларов за баррель, то РФ потеряет почти 10% от ВВП 2014 года.

«Падение цен на каждый доллар уменьшает годовой доход России от экспорта на 3 млрд долларов. Это означает, что, если цена на нефть останется на нынешнем уровне в 55 долларов за баррель в течение года, Россия заработает в 2015 году на 135 млрд долларов меньше, чем в 2014 году, когда цены составляли 100 долларов — или около 10% своего ВВП», — отмечается в мартовском отчете ОПЕК.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете