тэкно:///блог

Эксперты: цены на нефть стабилизируются во втором полугодии 2015 года

Пн, 16 Март 2015 | 18:28 |

Потребление сырой нефти стабильно снижается, однако поведение нефтяных цен становится более устойчивым, что говорит о сокращении разрыва между предложением и спросом, сообщают из Дохи по итогам прошедшей в Катаре конференции по нефти корреспонденты агентства Bloomberg Mохаммед Али-Сержи и Стефания Бьянки.

«Цены, неуклонно падавшие в течение полугода, сейчас держатся около 60 долларов за баррель – их стабилизировали фундаментальные силы рынка. Однако еще слишком рано говорить, изменит ли ОПЕК свою политику, когда 5 июня соберется на новой встрече. Низкие цены бьют по всем – и по нашей стране, и по России. Саудовская Аравия никогда не вела с кем-либо ценовую войну», отметил главный советник министра нефти Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Муханна.

После ценового спада на 61% с июня по январь нефть за последние пару месяцев «отыграла» на лондонских торгах 17%, отчасти за счет беспрецедентного сокращения числа действующих буровых установок в США. Саудовская Аравия не пожелала избавить американских «сланцевиков» от тягот, которые они несут низкими ценами на сырую нефть.

«Я уверен, что спрос уже подрос и будет еще сильнее. День за днем тысячи людей переходят в разряд среднего класса, а значит и спрос на энергию должен расти. Европа может быть исключением, но есть весь остальной мир, и общемировая картина остается позитивной», — считает Аль-Муханна, главный эксперт саудовского министра нефти Али Аль-Наими.

«Динамика неустойчива, цены еще не успели достичь дна, когда предложение в США продолжило расти», — отметил бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

Рост нефтедобычи в США, который увеличивался на 1,2 млн баррелей в день, замедлится к концу года – примерно на 500–700 тыс баррелей. И более медленный темп увеличения добычи в США может сохраниться на ближайшие десять лет», — прогнозировал на конференции в Дохе главный аналитик товарных рынков в финансовом конгломерате Citigroup Эд Морс.

«Нефтяные рынки должны прийти в равновесие к третьему кварталу, когда спрос может даже превзойти предложение. Сланцевая добыча в США не может увеличиваться при нынешних ценах, что и позволяет давать такой оптимистичный прогноз насчет предложения», — заявил участникам конференции специалист по мировому товарному рынку в исследовательской фирме Standard Chartered Пол Хорснелл.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете