facebook
тэкно:///блог

Евросоюз активно ищет альтернативу российским энергоресурсам

Вт, 17 Март 2015 | 0:01 |

tap

Евросоюз активно работает над стратегией поставок и хранения СПГ, а также намерен строить новые газопроводы, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоресурсов, заявил на встрече, прошедшей в Мадриде и посвященной реализации строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

«TAP — это реальность. Уже получены необходимые разрешения и решены проблемы в области охраны окружающей среды как в Греции, так и в Италии, и поэтому он уже на продвинутой фазе… Диверсификация маршрутов и поставщиков должна быть приоритетом для энергетического союза», — заявил Каньете.

Еврокомиссар добавил, что от поставок газа из РФ полностью зависят 6 из 28 членов Евросоюза.

«Безопасность поставок затрагивает всех европейцев. Очевидно, что есть члены ЕС, которые зависят от единого поставщика, со всеми неблагоприятными экономическими и политическими последствиями от этого для всего ЕС. Поэтому мы должны серьезно работать, чтобы снизить нашу зависимость в области энергетики от России», — подчеркнул Каньете.

На мадридской встрече было отмечено, что ЕС собирается наладить стратегические связи в сфере энергетики с таким потенциальными экспортерами газа в ЕС, как Алжир, Азербайджан, Туркмения, Турция, а также со странами Африки и Ближнего Востока.

«Чтобы достичь этих целей мы будем поддерживать членов Евросоюза, чтобы они смогли получить доступ к альтернативным поставщикам через конкретные проекты», — добавил Каньете.

Европе «необходима большая конкуренция», и поэтому комиссия будет разрабатывать стратегию поставок сжиженного газа, рассчитывая на «либерализацию экспорта на американском рынке», заявили участники мероприятия.

«Мы будем убирать препятствия импорта сжиженного природного газа из США и других стран», — заверил присутствующим Каньете.

Участники особо отметили, что  ЕС нужно ликвидировать «энергетические границы» в рамках союза, а как пример привели Мадридскую декларацию, которую недавно подписали Испания, Португалия и Франция и где стороны заявили о намерении продолжать объединение энергосетей и диверсификацию газовых поставок.

В ближайшее время Евросоюз также намерен пересмотреть законодательство по поставкам энергоресурсов для обеспечения большей прозрачности сделок.

«Есть государства, которые подписывают двусторонние соглашения, не соответствующие нормам Евросоюза, а потом мы сталкиваемся с тем, что что-то невозможно изменить», — пояснил смену законодательства еврокомиссар.

Трансадриатический газопровод (TAP) — трубопровод для транспортировки газа с Ближнего Востока и из Прикаспийского региона в Западную Европу. Длина проектируемого трубопровода — 871 км. ТАР будет проходить через Албанию, Грецию, Италию. Пропускная способность до 10 млрд кубометров в год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете