facebook
тэкно:///блог

США не сдаются в нефтяной войне с саудитами и готовят свое главное оружие

Вт, 17 Март 2015 | 7:23 |

Slanzi Kachalka

Нефтяные шейхи Саудовской Аравии и их союзники по Персидскому заливу в лице добытчиков сланцевой нефти из США встретили достойного противника, который в ближайшей перспективе готов существенно потеснить «классических» экспортеров «черного золота».

Даже неся огромные убытки и останавливая буровые установки, добыча нефти в США не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Продолжается она как обычными методами, так и при помощи технологии гидроразрыва пласта (фрекинг).

Фактически объявив на ноябрьском саммите ОПЕК войну сланцевому буму в США, Али аль-Найми, нефтяной министр Саудовской Аравии, очевидно, не ожидал, что она станет такой ожесточенной и затяжной. Преимущество в этом сражении – себестоимость добычи — разумеется, остается на стороне саудитов, поскольку добыча сланцевой нефти достаточно дорогое удовольствие.

Нефтяная отрасль Соединенных Штатов (в первую очередь, добыча сланцевой нефти) уже сегодня несет немалые убытки, а впереди, если ситуация не изменится, очередной виток снижения прибыли, и увольнение тысяч рабочих, а также прямые убытки. Плюс заморозка работ на бурильных установках – сегодня, по сравнению с октябрем прошлого года, их число сократилось на 46%.

Разумеется, все это рано или поздно повлияет на объемы добываемой сланцевой нефти. Управление энергетической информации страны на прошлой неделе сообщило, что на двух из трех основных месторождений в США – Eagle Ford в Техасе и Bakken в Северной Дакоте добыча уже в следующем месяце должна весьма существенно сократиться.

Но на третьем крупном месторождении – Permian в Техасе, добыча сланцевой нефти все еще продолжает расти. И это несмотря на низкие цены. Не сокращается и общий американский объем добываемой нефти. Эксперт предполагают, что он начнет снижаться только при сохранении текущих цен — на уровне 45 долларов.

Правда, консалтинговая компания Wood Mackenzie дает прогноз, что и в 2015 году, и в 2016 году добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти, а цены уже во втором полугодии этого года закрепятся на отметке в 60 долларов за баррель.

Выходит, что «боеспособность» нефтепромышленности США зависит, как долго она сможет жить в условиях снижения инвестиций и какие меры предпримут американские власти, чтобы поддержать своих нефтяников.

«Мы видели, что сланцевая промышленность прекрасно работает при 100 долларах за «бочку». Сейчас посмотрим, как она работает при 50-75 долларах», — заявил в интервью финансовой компании Bloomberg директор Управления энергетической информации США Адам Сьемински.

Интересный факт — оказывается, прямо пропорциональной зависимости между снижением расходов и сокращением добычи нет. К примеру, в компании EOG Resources при снижении инвестиций и затрат в этом году на 40% падение добычи ожидается лишь на 3%.

Компания Hess сокращает расходы на 14%, а рассчитывает на рост добычи нефти приблизительно на 12%. И это все происходит на фоне остановок работы бурильных комплексов.

Выходит, что при снижении затрат начинает подниматься производительность труда.

Но производительность в сланцевой нефтяной отрасли действительно увеличивается. По данным того же Управления энергетической информации, на Eagle Ford на новых скважинах в прошлом году производительность выросла на 24%, Bakken – на 29%, а на месторождении Permian – на все 30%.

Плюс ко всему в запасе нефтяников США имеется грозное оружие – снятие правительством запрета на экспорт нефтепродуктов и нефти за рубеж. Его ввели 40 лет назад в ответ на нефтяное эмбарго арабских стран и рост цен. А также новые технологии, которые постоянно усовершенствуются, удешевляя себестоимость добычи.

Вашингтон к снятию запрета на экспорт нефти подталкивают и рекордно большие запасы этого вида сырья в стране, они выросли до уровня почти 450 млн баррелей. С призывом об отмене запрета на экспорт в Белый дом обратились также и главы 11 крупнейших нефтекомпаний. И нет оснований полагать, что Вашингтон не внемлет этому призыву, чему способствует и геополитическая ситуация в мире, которую США, похоже, не прочь взорвать, превратившись в крупнейшего поставщика энергоресурсов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете