facebook
тэкно:///блог

Россия сомневается, что по делу ЮКОСа нужно что-то платить

Вт, 17 Март 2015 | 8:21 |

Ukos

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил России выплату компенсации по делу ЮКОСа в размере 1,86 млрд евро, но Москва сомневается в исполнимости данного решения и пока не начинала работу по составлению плана по выплатам, сообщает Георгий Матюшкин, заместитель министра юстиции и уполномоченный РФ при ЕСПЧ.

Летом прошлого года ЕСПЧ присудил более 1,86 млрд евро компенсации по жалобе акционеров компании ЮКОС на действия налоговых органов России. В декабре 2014 года коллегия Суда отклонила жалобу Министерства юстиции РФ о пересмотре постановления.

«РФ глубоко сомневается в исполнимости этого решения и пока никакой работы по исполнению мы не начали», — комментирует ситуацию Матюшкин.

Ведомство раньше заявляло, что решение суда справедливым не считает. При этом адвокаты сказали, что, хоть де-юре постановление Страсбургского суда исполнять нужно, но де-факто ситуация складывается так, что Россия может проигнорировать решение.

Решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по данному вопросу истекает 15 июня, говорит Матюшкин. И у российских властей есть время, чтобы что-то предпринять.

«В целом, что касается решения по сумме справедливого возмещения, которое принял ЕСПЧ, я свою позицию неоднократно высказывал. Решение это беспрецедентное. Решение, которое было вынесено РФ, было слишком в пользу тех юридических и физических лиц, которые в этом процессе не участвовали и с требованиями к России не обращались. Что, собственно, противоречит основным принципам права. В этом смысле власти РФ оставляют за собой право реагировать на это решение ЕСПЧ, исходя из защиты своих суверенных прав. Тем более что если внимательно прочитать это решение, оно состоит из двух частей, которые противоречат двум вступившим в силу постановлениям Конституционного суда РФ», — подытожил замминистра Минюста.

Раньше КМСЕ вновь призвал российскую сторону выплатить по делу нефтяной компании ЮКОС 1,86 млрд евро. В принятом по итогам заседания Комитета министров документе напоминается о принятом 20 сентября 2011 года решении ЕСПЧ по делу компании. В нем говорится, что к установленному сроку — до 15 июня 2015 года – РФ совместно с КМСЕ должны выработать план действий по выплатам и установить сами сроки выплат.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете