тэкно:///блог

Рынок нефти: Цены остаются под давлением — есть потенциал для дальнейшего обвала

Вт, 17 Март 2015 | 8:30 |

Neft Oil Kachalka

Вчера цена на майские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $53,94 и потеряла 1,95%. Цена на майские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $46,13 и потеряла 1,98%. Ситуацию на рынке нефти анализирует  аналитик БКС Экспресс Василий Карпунин.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали негативную динамику. Спрэд в майских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $7,8. Напомню, что вчера был последний день торгов в апрельском фьючерсе североморской марки Brent.

Стоимость пока еще торгующегося апрельского фьючерса на WTI между тем вчера успела опуститься в район минимальных значений с 2009 года.

До ближайшего более-менее серьезного уровня поддержки котировки Brent еще не дошли. Следующая точка опоры расположена лишь в области $51-51,5. Главными драйверами снижения стоимости «черного золота» большинство отраслевых аналитиков по-прежнему называют перманентно укрепляющийся доллар, а также перепроизводство сырья, способствующее стремительному заполнению мировых мощностей по хранению нефти. Вместе с тем есть риск начала экспорта из США, а также опасения по поводу потенциального увеличения объемов добычи в Иране в случае урегулирования «ядерного» конфликта.

Согласно докладу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно был улучшен прогноз по общему мировому спросу на нефть в 2015 году, до 92,37 млн баррелей в сутки, что на 1,17 млн баррелей превышает показатель 2014 года. Эксперты ОПЕК заявили о возможном снижении добычи нефти в США к концу этого года на фоне сокращения количества действующих буровых установок на сланцевых месторождениях. В обзоре также говорится о том, что сокращен прогноз спроса на нефть стран-членов ОПЕК в 2015 году до 29,19 млн баррелей в день. Это меньше на 100 тыс баррелей по сравнению с предыдущей оценкой.

Агентство Reuters тем временем сообщает о том, что добыча нефти в Ливии выросла до уровня 490 тыс баррелей в сутки. Это почти в два раза больше, чем было несколько недель назад.

Сегодня утром фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,19% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

:///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете