facebook
тэкно:///блог

Улюкаев обнаружил дополнительный триллион рублей в бюджет

Вт, 17 Март 2015 | 10:57 |

ulukaev7

В Государственную Думу России внесены поправки в бюджет-2015. Согласно этим поправкам, доходы казны будут сокращены на 2,5 трлн и составят 12,5 трлн рублей. Расходы будут урезаны на 300 млрд и составят 15,2 трлн.

Дефицит бюджета составляет 2,68 трлн рублей, или 3,7% ВВП. Ныне действующий бюджет исходит из 0,6%. Эту прореху в бюджете власти хотят закрыть за счет Резервного фонда.

Но как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, можно сэкономить до 1,1 трлн рублей. Правда, будет это в том случае, если среднегодовая стоимость нефти превысит 60 долларов за баррель. Сейчас она составляет 54 доллара. Однако если цена упадет до 20 долларов, как прогнозируют некоторые эксперты, то российский бюджет не спасет и Резервный фонд, который истощится менее чем за два года.

Накануне в Госдуме обсуждали, как притормозить падение ВВП и спасти бюджет. Правительство представило обновленный вариант бюджета-2015. Стоит отметить, что ранее такого никогда не было — даже в 2009 году такие существенные поправки в бюджет РФ не вносились, хотя сам он существенно корректировался. Сегодня стало понятно, что доходы страны резко падают, а латать дыры в бюджете необходимо. Однако, под сокращение не попадают социальные и оборонные расходы. Их даже планируется увеличить.

Между тем российские власти все равно надеются на то, что цены на нефть в среднесрочной перспективе восстановятся до приемлемого уровня и Резервный фонд не станет истощаться такими быстрыми темпами, как это происходит в настоящее время. По словам Улюкаева, последний прогноз Минэкономразвития исходит из среднегодовой цены в размере 50 долларов за баррель, но, согласно консенсус-прогнозу независимых экспертов, средняя стоимость нефти в этом году может составить 60 долларов за баррель. А это уже можно считать маленькой победой над дефицитом бюджета.

По подсчетам ведомства, в этом случае дополнительные бюджетные доходы составят 1,1 трлн рублей. А значит, Резервный фонд сэкономит именно эту сумму.

Еще более обнадеживающим прогнозом Улюкаева стало то, что рост ВВП России начнет восстанавливаться не в 2017 году, а уже в 2016 году. Тем более что в ведомстве полагают, что, в отличие от всего ВВП, промышленность страны упадет в 2015 году не на 3%, а на 1,5%.

Пока цена на нефть марки Brent торгуется в районе 54 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете