тэкно:///блог

Ливию хотят сделать новым поставщиком газа для Европы

Вт, 17 Март 2015 | 16:42 |

Livia Neft Pojar

Компания ENI объявила о «значительном открытии» газа и газоконденсата неподалеку от разрабатываемого месторождения Bahr Essalam, которое находится на шельфе Ливии. Новое месторождение меняет представление о существующих запасах ливийского газа, а близость инфраструктуры позволит ускорить реализацию этого проекта, сообщает информационный ресурс Offshore Energy Today.

Международная компания ENI, ведущая нефтегазовый бизнес в 70 странах (штаб-квартира в Милане), через свое отделение Eni North Africa BV с 2004 года выступает оператором лицензионного участка недр Contract Area D (с долей 100%) на ливийских морских месторождениях Wafa и Bahr Essalam. Добываемый там газ предназначен как для местных энергетических рынков, так и для Италии – в перспективе газ должен поступать в эту страну через проектируемый ныне морской газопровод Greenstream. Эти же месторождения дают и значительное количество газоконденсата.

В настоящее время Eni North Africa использует на Contract Area D три буровые установки. На прошлой неделе были подытожены данные по новой разведочной скважине B1-16/4, расположенной к югу от основного месторождения Bahr Essalam. Глубина Средиземного моря на участке Bahr Essalam South составляет 150 метров. Разведочная скважина давала 29 млн кубических футов газа в день (821 тыс кубометров) и 600 баррелей в день газоконденсата. По расчетам ENI, достижимый максимум производительности этой скважины – 50 млн кубофутов газа и 1000 баррелей газоконденсата.

«Успех с этим разведочным бурением в очередной раз подтвердил огромный потенциал ливийских запасов газа. Их дальнейшая разработка позволит поддержать рост местного потребления и промышленности и усилить позицию Ливии в качестве стратегического поставщика для Италии и Европы», — говорится в сообщении компании-оператора. Стоит напомнить, что ENI (оператор газораспределительных сетей Италии — ред.) не является участником консорциума ТАР – Трансадриатического газопровода, который в 2020 году должен доставить в Южную Италию каспийский и, возможно, иранский или туркменский газ.

Поставки ENI выросли с 1 млрд кубометров газа в 2009 году до 4,3 млрд в 2014, а в 2015 году они могут достичь 6,2 млрд кубометров. Новое месторождение привлекательно своей близостью к инфраструктуре, существующей как на основном месторождении Bahr Essalam (22 км), так и на побережье Ливии (82 км). Препятствием является только геополитическая проблема – военные действия в самой Ливии.

Совпадение или нет, но в понедельник, когда появилось сообщение ENI, кризис в Ливии привлек к себе слишком большое внимание со стороны Евросоюза, чего прежде не наблюдалось. Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини поставила вопрос о способах разрешения конфликта в этой стране перед генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, и одновременно с этим тема Ливии обсуждалась в американском Совете по международным отношениям США – чрезвычайно влиятельной организации в вопросах главных интересов западного мира. Выходит, если это нужно, то Запад готов потушить любой геополитический пожар? Правда, сегодня говорить о стабилизации ситуации в пылающей в междоусобном конфликте Ливии пока не приходится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете