тэкно:///блог

Власти Литвы делят «штрафные» миллиарды от «Газпрома»

Ср, 18 Март 2015 | 7:29 |

Litva

Литовские власти обсудят распределение 1,4 млрд евро (приблизительно 5 млрд литов), которые страна может получить, если выиграет спор с российской компанией «Газпром» в арбитражном суде в Стокгольме, сообщает DELFI.

Сегодня, 18 марта, Кабинет министров Литвы рассмотрит проект соответствующего протокола. Литовское правительство еще до решения суда нашло, как распределить эти деньги.

«Правительство готово реализовать, возможно, благоприятное для Литвы решение по делу «Газпрома». После принятия протокольного решения правительство обязуется распределить полученные средства между потребителями. Минэнерго вместе с другими ведомствами и компаниями обязали подготовить порядок распределения полученных средств между потребителями», — комментирует изданию DELFI Мантас Дубаускас, пресс-секретарь министра энергетики Литвы.

Как сообщает издание, средства, скорее всего, будут переведены в государственный бюджет Литвы, а после этого уже будут распределены.

Заседание Стокгольмского арбитражного суда запланировано на лето текущего года, а само решение огласят лишь осенью.

Литовское правительство требует от российской компании «Газпром» вернуть переплату за газ, который та поставляла в 2004 — 2012 годы в Литву.

Напомним, «Газпром» с Литвой конфликтуют уже не первый год. Поводом для этого стало то, что стоимость газа для Литвы была выше, чем для ее географических соседей — Латвии и Эстонии. В свою очередь, российской топливной компании не нравится, что литовская сторона намерена соблюдать требования третьего энергопакета Евросоюза, который предписывает отделение газопроизводителей от транспортировочных сетей.

В Литве газовой транспортировкой занимается компания Lietuvos dujos — в ней «Газпрому» принадлежит 37,1% акций, а правительству страны — 17,7%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете