тэкно:///блог

Financial Times: Фридман все-таки решил продать месторождения в Северном море

Ср, 18 Март 2015 | 8:50 |

fridman

Российский бизнесмен Михаил Фридман хочет продать около десятка газовых месторождений в Северном море. Он готов пойти на эту сделку, чтобы избежать длительного судебного разбирательства с британским правительством, которое всячески препятствует крупной сделке россиянина, сообщает газета Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

Власти Британии в начале марта заблокировали сделку по приобретению группой компаний LetterOne Group 12 нефтегазовых месторождений, принадлежащих Фридману. Сделано это было из опасений, что российские бизнесмены в перспективе могут попасть в западные санкционные списки, которые скоро, возможно, будут расширяться в связи с конфликтом на Украине, а это в свою очередь, считают британские власти, создаст угрозу по поставкам газа в Великобританию.

Покупка месторождений в Северном море должна была пройти в рамках приобретения LetterOne нефтегазового подразделения RWE — Dea AG за 5 млрд евро. Британия стала первой страной, власти которой вмешались в сделку из опасения новых санкций против России.

По информации источников FТ, принадлежащая Фридману группа LetterOne Group, нанимает консультантов (по всей вероятности из банка Morgan Stanley) для выяснения, заинтересованы ли потенциальные покупатели в месторождениях.

«Сейчас мистер Фридман вместо того, чтобы рисковать тем, чтобы оказаться в центре судебного разбирательства, готов работать над созданием международного бизнеса в сфере энергетики без месторождений в Северном море, на которые приходится 3-5% британской добычи газа», — подчеркивает издание.

Месторождения оцениваются в сотни миллионов евро, отмечает издание, указывая на привлекательность этой части активов в сделке LetterOne. Но сегодня, на фоне падения цен и появления на рынке других крупных игроков, договориться о цене будет непросто. LetterOne Energy не планирует покупать британские месторождения в Северном море, пока компании и частные лица России находятся под угрозой усиления санкций, сообщает газета.

Сейчас ни Фридман, ни партнеры бизнесмена не находятся в санкционном списке. Но любое потенциальное ужесточение санкций может негативно повлиять на работу компаний, которые будут принадлежать Фридману, в Северном море, считают в издании. Ранее в марте частная компания LetterOne заявляла, что сохраняет за собой право начать судебное делопроизводство и потребовать компенсации, если британское правительство осуществит угрозу блокировать продажу активов.

Сделка между LetterOne и RWE была заключена весной прошлого года, а сумма сделки составила 5,1 млрд евро. RWE AG входит в 5 крупнейших европейских энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей газа и электричества. Она обеспечивает электричеством порядка 20 млн покупателей, а газом — 10 млн человек. LetterOne базируется в Люксембурге. Активы компании оценены в 29 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете