facebook
тэкно:///блог

Путин и Эрдоган обсудили проблемы «Турецкого потока»

Ср, 18 Март 2015 | 9:11 |

putinerdog

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин по инициативе турецкой стороны по телефону обсудили различные аспекты взаимодействия «с акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая «Турецкий поток», сообщили в пресс-службе Кремля. Телефонный разговор состоялся накануне поздним вечером.

Лейтмотивом беседы был продолжающийся диалог между компаниями «Газпром» и Botas о скидках на российский газ для Турции, от которых теперь, как считают некоторые эксперты, зависит судьба «Турецкого потока».

Переговоры по «Турецкому потоку» находятся под угрозой срыва, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на турецкую газету Hurriyet. Источники «Ъ» эту информацию подтвердили.

В начале февраля глава минэнерго Турции Танер Йылдыз заявлял, что была достигнута договоренность о скидках (10,25%) на газ для Botas, но дополнительное соглашение до сих пор не подписано. Компании не могут договориться, к какому ценовому компоненту применять снижение самой цены. Российская сторона настаивает на контрактной цене, а Botas на базовой. Сегодня разница в ценах незначительная, однако, с ростом нефтяных котировок она будет заметна.

В свою очередь «Газпром» до сих пор от Турции не получил разрешения на изыскания в турецких водах. Эти работы необходимы для прокладки трубопровода по морскому дну. Но ответ на российский запрос до сих пор не получен.

Между тем, накануне стартовало строительство Трансанатолийского газопровода TANAP из Азербайджана. Анкару по этому поводу посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечает за создание в ЕС энергосоюза. Идея создания энергосоюза предполагает, что Турция должна стать ключевым государством, через которое на Юго-Восточную часть Европы из Каспийского региона будет поступать газ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете