Citi: следующие десять лет сырьевые рынки будут чахнуть

Ekonomika

Суперцикл сырьевого доминирования в мире закончен, мировая экономика переживает фундаментальные изменения, сообщают аналитики Citi в отчете «После Китая: будущее мировой экономики природных ресурсов».

Форма, в которой КНР играла роль своеобразной “промфабрики”, а экономики развитых государств росли за счет увеличения спроса, сменилась другой тенденцией: сегодня производство и потребление более равномерно распределяются по планете.

В 2002–2010 годах сырьевой индекс DJ-UBS вырос на 328% (в 2008 году был максимум – 441%). Масштаб «бычьего» рынка оказался беспрецедентным, так как произошел структурный сдвиг мирового экономического роста, и цены на все сырьевые товары оказались на “дн”е цикла, отмечают в Citi. Сырьевой суперцикл отметился очень высоким и устойчивым ростом всех мировых регионов, а его главной движущей силой и была Поднебесная.

«В ближайшее же десятилетие мы ожидаем более медленного, менее однородного с географической точки зрения и менее синхронного роста спроса. Ни одна крупная развивающаяся страна не сможет подняться до того уровня, где сейчас приземляется Китай», – отмечают аналитики.

Бразилия и Индия не смогут заменить КНР: в этих странах власти не добьются консенсуса, нужного для поддержания больших инвестиций в основные фонды, который бы дал спрос на сырье, считают в Citi.

А Европа и Япония в 1950–1970-х годах это смогла сделать на волне послевоенного восстановления.

Что касается РФ, то она не внесет глобального вклада в мировой спрос, Россия скорее будет влиять на мировую экономику за счет увеличения предложения сырьевых товаров.

«С учетом сокращения населения (прежде всего работоспособного возраста – ред.), более низких цен на нефть и уже достаточно высокого уровня потребления сырья на душу населения перспективы роста спроса на сырье в России выглядят ограниченными», – утверждают в Citi.

России нужно больше инвестировать в инновации, чтобы повысить производительность труда и эффективность производства. А темпам роста в долгосрочной перспективе необходимо превысить 2%, считают эксперты, отмечая при этом, что более высокие темпы роста экономики привлекают многих инвесторов именно в азиатских регионах.

Спрос на сырье будет в большей степени распределен по всему миру и зависеть в основном от пяти развивающихся регионов – Индии, Ближнего Востока, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Латинской Америки и Африки, прогнозируют аналитики Citi.

Индии потребуется больше угля, Ближнему Востоку – нефти, а неоспоримое господство КНР удержит только на рынке металлов. Однако эти регионы не минуют этап перехода к более низким темпам роста спроса на сырье, считают в Citi.

Низкие сырьевые цены дают шанс для смены модели экономики, главное – не упустить этот шанс, говорит Андрей Шенк, эксперт УК «Альфа-капитал». Для экономики и фондового рынка РФ дешевое сырье создает риск, однако катастрофы не произойдет, потому что рентабельность российских сырьевых компаний выше, чем в мире. Рынок несколько лет закладывает «китайский фактор» в стоимость сырьевых товаров, но, если экономика Китая не замедлится, то вероятность сильного падения котировок сырьевых видов товаров ниже сегодняшнего уровня, мала, отмечается в отчете.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.