тэкно:///блог

СМИ: Запад разочаровывают итоги антироссийских санкций

Ср, 18 Март 2015 | 11:07 |

ES Rossia sankzii

Санкции, введенные год назад Евросоюзом и США против России не принесли нужного эффекта — ни экономического, ни политического, заявили опрошенные Deutsche Welle и рядом других западных СМИ аналитики.

Андреас Умланд политолог из Германии, старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества, с которым беседовал корреспондент издания, считает, что причина кроется в половинчатости санкционных мер. На первой фазе, когда Евросоюз, Соединенные Штаты и Канада закрыли въезд группе российских и украинских граждан и заморозили их счета, санкции дали абсолютно обратный эффект.

«Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот — Россия получила сигнал, что реакция на ее экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы», — полагает политолог.

Эффект от второй фазы санкций, когда были введены и секторальные ограничения, оказался смешанным. РФ не изменила политику, но «есть признаки того, что часть элиты в России недовольна этой ситуацией и хотела бы добиться снятия санкций», отмечает Умланд.

А Адам Зауэр, глава Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине, уверен, что эффект от санкций не соответствует надеждам Запада. Они не оправдали себя, как политический инструмент — более того, после их введения началась война в Донбассе.

«Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», — говорит эксперт из Варшавы.

Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, заявляет, что Западу не удалось достичь главного.

«Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российских властей и усилению антизападных настроений», — убежден политолог из России, слова которого цитирует DW.

Между тем, побывавшие с визитом в Москве лидеры Греции, Кипра, Италии, а также Австрии, Венгрии, Испании и Словакии, вероятнее всего, не будут поддерживать новые санкции против России, передает агентство Bloomberg.

Российскую столицу в конце февраля посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, в начале марта премьер-министр Италии Маттео Ренци, а в начале апреля в Москву должен приехать премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Эти страны, а также Австрия, Венгрия, Словакия и Испания и раньше уже выступали против санкций в отношении Российской Федерации.

Блок государств, выступающих против санкций, будет говорить о своей позиции по санкциям в отношении России на двухдневном брюссельском саммите ЕС, который начинается завтра, 19 марта. По мнению Bloomberg, он должны коллективно высказаться против новых мер в отношении России — по крайней мере, воздержаться от каких-то радикальных шагов в отношении России до летнего саммита.

Стало известно, что руководители стран ЕС на саммите ЕС, который скоро состоится, все-таки пришли к решению, что пока не следует делать заявления о продлении экономических санкций против России, пишет The Wall Street Journal.

«Стали видны контуры политической договоренности между странами ЕС, что позволит Европе обойти разногласия по поводу политики в отношении Российской Федерации. Для этого, по данным людей, участвующих в переговорах, решено перенести на более поздний срок принятие решения по вопросу о продлении экономических санкций против Москвы», — говорится в статье, но при этом отмечается, что «достигнута договоренность о том, что ослабление санкций будет возможно только при полном и окончательном выполнении соглашения о перемирии, подписанного в Минске в прошлом месяце».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете