facebook
тэкно:///блог

Американская Exxon призывает Россию вернуть ей ее миллиарды

Ср, 18 Март 2015 | 13:02 |

Exxon Mobil

Американская компания ExxonMobil требует понизить налоговую ставку на прибыль для нефтегазового проекта «Сахалин-1» и возвратить компании десятки миллиардов переплаченных в российский бюджет рублей, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Крупнейшая частная нефтяная компания Exxon Mobil Corporation, до сих пор участвующая в проекте на Сахалине, требует снизить ставку налога на прибыль с 35% до 20%, какая действует в России сегодня. Ранее, до 2009 года, когда американская компания начинала работать на Сахалине, ставка была иной, но затем она была изменена, однако Exxon продолжала платить по старой. Ранее в компании пытались обратить внимание российских властей на эту проблему, однако делали это не очень активно, поскольку до введения санкций Exxon осуществляла в РФ в сотрудничестве с «Роснефтью», например,  достаточно крупные мегапроекты. Но сегодня ситуация изменилась: согласно сделанному ранее заявлению американской компании, она понесла в России убытки на 1 млрд долларов. Санкции и возможное дальнейшее их расширение делают сотрудничество Exxon с российскими нефтегазодобывающими компании практически невозможным, что, собственно, и заставило американскую сторону поставить вопрос «ребром».

Exxon Mobil, по информации «Коммерсанта», ужесточила риторику 2 месяца назад, и стала угрожать судебным иском в Стокгольмский арбитраж.

Крупнейшая нефтекомпания в США теперь хочет вернуть деньги, которые она переплатила в качестве налога на прибыль, однако, сколько именно она хочет получить, источники «Коммерсанта» пока не знают. Источники «Коммерсанта» лишь утверждают, что это «несколько десятков миллиардов рублей». Переплата лишь за прошлый год составила примерно 10 млрд рублей.

«На обсуждение, судя по всему, потребуется время, и решение, наверняка, будет носить характер политической сделки между Exxon и российским правительством. Мы сомневаемся в том, что оно повлияет на какую-либо российскую нефтяную компанию. Хотя нельзя исключать, что Exxon может выйти из проекта “Сахалин-1”, мы считаем подобное развитие событий крайне маловероятным, так как “Сахалин-1” после ввода в эксплуатацию месторождения Ахтун-Даги и развития северной оконечности Чайво все еще находится на этапе роста добычи, и Exxon не заинтересован выйти из этого проекта. Таким образом, мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ, особенно с точки зрения партнерских отношений между «Роснефтью» и Exxon по проекту “Сахалин-1”, где «Роснефти» принадлежит 20% акций (два других партнера по проекту – Sodeco с 30% акций и ONGC с 20%)», — отмечают аналитики Альфа-Банка в своем аналитическом обзоре.

Сегодня, 18 марта, в Москву приезжает Рекс Тиллерсон, глава ExxonMobil. Руководитель компании должен встретиться с главой министерства финансов Антоном Силуановым, главой министерства энергетики Александром Новаком, президентом компании «Роснефть» Игорем Сечиным и вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем, с которыми, в частности, будет обсуждать и вопрос по возврату денег американской компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете