тэкно:///блог

В Польше снова грезят о буме газодобычи

Ср, 18 Март 2015 | 12:45 |

Polska

По сравнению с доказанными запасами традиционного «голубого топлива» на территории Польши предполагаемые объемы доступного для извлечения «тяжелого» газа могут быть существенно больше сообщает со ссылкой на предварительные оценки Польского геологического института (PGI) варшавский корреспондент Bloomberg Марек Стржелецки.

Доказанные запасы традиционного газа составляют в Польше 134 млрд кубометров, это примерно 8-летний объем ее годового потребления. Из всего запаса «тяжелого» газа, залегающего в глубинных слоях польской земли, можно будет извлечь примерно 10%, и это составляет не менее 2 трлн кубометров, заявляют эксперты PGI, самого авторитетного в Польше научно-исследовательского института геологии. Извлекаемые запасы сланцевого газа, оцененные PGI в 768 млрд кубометров, были признаны зарубежными инвесторами – от Chevron до Exxon Mobil – нерентабельными для перспективной добычи, что и заставило их отказаться от этих проектов.

Добыча «тяжелого» газа, залегающего в скальных породах, требует применения современной технологии, включая гидроразрыв пласта (фрекинг). Технически извлечение «тяжелого» газа легче, чем добыча в сланцевых породах, однако сами слои скальных пород, содержащих наполненные газом пустоты, могут залегать на глубине вплоть до 6 тыс метров. «Потенциально это может стать препятствием для бурения», — опасается один из авторов доклада PGI Хуберт Керсновски.

«Проведенная оценка – хорошая новость для инвесторов. С глубиной (проводимых бурильных работ – ред.), как и с любой проблемой, можно разобраться», — сообщил агентству Bloomberg генеральный директор Польской промышленной организации геологоразведки и добычи Марчин Цеба.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете