тэкно:///блог

Цены на нефть марки Brent утрачивают позиции, отвоеванные в феврале

Ср, 18 Март 2015 | 13:38 |

Neft Oil

Причина, по которой мы видим, что в большинстве рыночных активов в последнее время доминируют отрицательные тренды, – может быть тривиальной: рынки находятся не столько под колпаком ожидания «вымученных» решений ФРС относительно повышения процентных ставок.

Кстати, ждать осталось уже совсем недолго – сегодня стартует очередное Заседание комитета по открытым рынкам в США, где уже предвкушают неотвратимо надвигающуюся дефляцию.

Судя по тому, что любые сколько-нибудь существенные коррекции в американском долларе по-прежнему охотно выкупаются форекс трейдерами, и «сильные (финансового) мира сего» взирают на «флирт» индекса доллара DXY с отметкой 100 с великодушной отстранённостью, такое положение вещей на данном этапе большинство участников рынка вполне устраивает.

Причины этого, правда, непонятны. Что касается инвестиций в эпоху дефляции, то, как известно, в этом случае действует универсальная поговорка «cash is king» (наличность – превыше всего!). Чтобы возобновился рост различных финансовых инструментов надо, как минимум, сломить дефляционные ожидания: данная перспектива выглядит на сегодняшний день вовсе не очевидной.

Участники рынка ожидают сегодняшнего заседания Федрезерва. По мнению 90% опрошенных, руководители ФРС по итогам заседания 17-18 марта откажутся от риторики в контексте того, что «требуется терпение» (в ожидании повышения процентных ставок). По этому поводу западные блогеры уже придумали шутку «Welcome to a Fed without patience» («Добро пожаловать в нетерпеливый Федрезерв»). Однако, помимо этого, всё, что может заставить Федрезерв придерживаться своих планов – это лишь его регуляторная принципиальность (иначе говоря, «ответственность за свои слова»). Если же ориентироваться исключительно на макростатистику, то можно было бы заключить, что сей процесс вообще надо было бы, по-хорошему, отложить до лучших времён.

Евро продолжил вялое восстановление к доллару. Давление на «американца» оказали негативные данные по рынку жилья США. Ранее поддержку евро оказали данные по Германии. Результаты исследований, опубликованные центром Европейских экономических исследований (ZEW), показали, что настроения в германских деловых кругах несколько улучшились в марте, зафиксировав при этом пятое месячное повышение подряд, и достигнув самого высокого уровня с февраля 2014. Однако в ZEW предупредили, что отсутствие значимого прогресса в ситуации с Грецией и Украиной оказывало негативное воздействие на германские настроения.

Согласно представленным данным, индекс настроений в деловой среде вырос в текущем месяце до уровня 54.8 пкт против 53.0 в феврале, тогда как консенсус-прогноз ожидал, что значение данного показателя вырастет до отметки 58.9 пкт. Между тем, датчик нынешних условий поднялся до 55.1 пкт с 45.5 пкт в феврале, превысив консенсус-прогноз на уровне 50.0 пкт. Также стало известно, что индекс настроений среди инвесторов в зоне евро вырос в марте на 9.7 пкт — до 62.4 пкт, в то время как индекс текущих условий в регионе поднялся на 11.8 пкт до -36.6 пкт.

На товарных рынках котировки фьючерсов на нефть продолжили снижение – причём, цены на нефть WTI нацелились на достижение нового 6-летнего минимума на фоне опасений, связанных с избытком нефти в американских хранилищах. В феврале котировки несколько стабилизировались на фоне признаков того, что низкие цены заставили производителей сократить капитальные затраты на разработку месторождений, что, в свою очередь, могло привести к сокращению поставок.

Однако теперь цены на нефть WTI упали до минимумов, до которых они не опускались со времен последнего финансового кризиса, поскольку не только резервы, но и объёмы добычи в США достигли многолетних максимумов. Таким образом, постепенно цены на нефть марки Brent начинают утрачивать позиции, отвоёванные в феврале.

USA Burovii

Синим цветом — количество буровых, желтым — объемы добычи в США

В агентстве Energy Aspects отметили, что предложение на глобальном рынке по-прежнему увеличивается и цены на нефть могут продолжить снижение, поскольку текущий рост добычи по времени совпал с перерывом в работе нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ) и забастовками: обычно спрос на нефть падает весной, когда на НПЗ проводятся ремонтно-профилактические работы.

Коммерческие запасы нефти в США держатся на 80-летнем максимуме в результате рекордно высокой добычи. Напомним, сегодня будет опубликовано изменение запасов нефти по данным Минэнерго США: согласно среднерыночному прогнозу, будет зафиксирован очередной рост – как нефтетрейдеры полагают, в районе 4.5 млн баррелей.

В начале текущей недели Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о том, что емкость нефтехранилищ в мире близка к исчерпанию. Участники рынка также следят за переговорами между США и Ираном по атомной программе исламской республики. В последние годы экспорт нефти из Ирана в значительной мере ограничен ввиду санкций Запада. Если стороны достигнут соглашения, то вскоре на рынок, на котором и так отмечается избыток предложения, могут вернуться дополнительные объёмы в количестве не менее 500 тыс. баррелей нефти в сутки.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упала на NYMEX до $42.64 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 95 центов, или на 1.7%, до $53.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете