тэкно:///блог

Медведев: Окончательный вариант Энергостратегии-2035 будет представлен осенью

Ср, 18 Март 2015 | 14:26 |

medved1

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в среду заявил, что окончательный вариант энергостратегии Российской Федерации до 2035 года рассмотрят осенью.

«Осенью, после окончания обсуждения, может быть мы еще раз соберемся, потом рассмотрим на заседании правительства окончательный вариант этого документа», — заявил премьер на сегодняшнем совещании о проекте энергостратегии РФ на период до 2035 года

В базу документа будут подготовлены основные схемы программ развития ТЭК. Медведев напомнил, что в ТЭКе формируется более 25% ВВП, практически 30% российского бюджета и более 2/3 доходов от экспорта.

По заявлению главы правительства, энергетическая стратегия предусматривает целевой и консервативный сценарии развития ТЭК. Он подчеркнул, что эти оба варианта необходимо будет прорабатывать с экспертами.

Премьер-министр отметил, что в документе нужно учесть много факторов, в частности, появление новых производителей энергетических ресурсов и инновационных технологий добычи и переработки, а также снижение цен на энергоресурсы.

«Важно правильно оценить те изменения, которые происходят в мировой энергетике. Открещиваться от них, не замечать нельзя, невозможно. Тем более мы знаем, что в мире раз в 50-60 лет происходит энергетическая революция и появляется новый вид топлива, который, в конечном счете, приводит к новым эффектам», — сделал заявление Медведев, открывая совещание по проекту энергетической стратегии РФ.

«Надо учитывать, что появились новые производители, новые технологии добычи и переработки. Сегодня резко снизились мировые цены, спрос на энергию смещается в сторону развивающихся стран. Ну и конечно, мы должны учитывать то, что конкуренция на энергетических рынках становится все более и более жесткой», — подчеркнул премьер-министр.

Медведев также заявил, что Россия должна сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике.

«В условиях, когда объем и география внешних производителей энергоресурсов существенно изменились, нужно проводить гибкую экспортную политику, наращивать товарную структуру энергетического экспорта, максимально сокращать издержки, ускоренно развивать транспортную энергоструктуру для освоения новых месторождений и экспортных поставок», — отметил он.

Еще одной важной темой, которой коснулся глава кабмина, стала модель работы ТЭК, при которой ставку делали на увеличение добычи на месторождениях и экспорте энергетических ресурсов. По его мнению, этот подход больше не целесообразен.

«Легких денег будет все меньше. В стратегии должны быть предложены оценки производства и потребления энергоресурсов и решения проблем, в том числе доставшиеся от прежней экономики», — подытожил Дмитрий Медведев.

Также Медведев подчеркнул, что новая энергостратегия должна также обеспечить топливную безопасность Крыма и Калининграда.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете