facebook
тэкно:///блог

В Анкаре назвали безосновательными разговоры о проблемах «Турецкого потока»

Ср, 18 Март 2015 | 14:57 |

Eldiz

Россия и Турция достигли соглашение по скидке на поставляемый российский газ, однако соглашение пока не подписано. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на нефтегазовой конференции Turoge-2015 в Анкаре.

В прошлом месяце Йылдыз отмечал, что тяжелые переговоры между Москвой и Анкарой завершились успешно, так как «Газпром» все-таки дал скидку на «голубое топливо», которая устраивала Турцию, — 10,25%. Но в феврале «Газпром» лишь подтвердил сам факт того, что стороны договорились по цене, а о размере скидки речь не шла. Однако еще сегодня издание «Коммерсант», ссылаясь на турецкие источники, сообщило, что российско-турецкие переговоры по скидке зашли в тупик. Газета написала, что якобы «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой, что не очень устраивало российский газовый холдинг, поскольку в условиях низких цен на энергоносители особых потерь российская сторона не понесет, но в случае увеличения цен потери России будут куда больше, чем она рассчитывает.

«Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, необоснованны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке еще не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют», — заявил турецкий министр.

В прошлом году «Газпром» суммарно поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа: по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Россия и Турция договорились, что экспорт российского газа должен быть увеличен. В начале декабря прошлого года во время официального визита российского президента Владимира Путина в Анкару между «Газпромом» и Botas был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода из РФ в Турцию через Черное море, который позже назвали «Турецким потоком». Заявленная мощность «трубы» составит 63 млрд кубометров газа, из которых примерно 50 млрд кубометров планируется транспортировать на новый газовый хаб на турецко-греческой границе, откуда газ должен экспортироваться потребителям Европы. «Голубое топливо» по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров стороны договорились направить на рынок Турции. Поставки российского газа планируется начать уже в декабре следующего года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете