тэкно:///блог

Новак: Вопрос по либерализации экспорта газа пока обсуждаем

Ср, 18 Март 2015 | 15:37 |

novaknet

Российское правительство продолжает обсуждать вопроса о доступе независимых производителей к экспорту природного газа. Об этом заявил СМИ глава Минэнерго РФ Александр Новак после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по энергостратегии-2035.

Сегодня у «Газпрома» монополия на экспорт трубопроводного газа. «Независимым» разрешено только экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), производство которого в России пока ограничено. Летом прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин просил российского президента Владимира Путина дать возможность независимым производителям экспортировать «голубое топливо» с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока.

«Сегодня это также обсуждалось в качестве одной из развилок, которая требует решения, — (вопрос — ред.) о доступе независимых производителей к экспорту газа либо самостоятельно, либо на базе единой монопольной структуры, которая сегодня существует», — сообщил глава Минэнерго, по словам которого на совещании были высказаны предложения как за снятия запрета на экспорт, так и против того, чтобы допускать к экспортным поставкам трубопроводного газа независимых производителей.

«Это дополнительно подлежит, так скажем, дискуссии и принятию отдельного решения. Думаю, что в правительстве мы продолжим эту работу», — резюмировал Новак.

В России закон о либерализации экспорта СПГ начал действовать 1 декабря 2014 года. Право экспорта сжиженного газа по нему получили проект «Ямал СПГ», а также ряд проектов по производству СПГ некоторых госкомпаний — «Газпрома» и «Роснефти».

Основной сценарий проекта энергетической стратегии России, по словам Новака, также предполагает сохранение нефтедобычи до 2035 года на уровне 525 млн тонн ежегодно, а доля трудноизвлекаемой (ТРИЗ) и нефти шельфа к 2035 году увеличится до 25% в общем объеме российской добычи, до 130 млн тонн в год.

Глава Минэнерго также отметил, что экспорт нефти из России к 2035 году вырастет на 23% — с 220 млн тонн до 270 млн тонн.

В прошлом году российская добыча нефти составила 526,75 млн тонн.

Оба сценария проекта энергостратегии до 2035 года — консервативный и целевой — учитывают санкции, введенные странами Запада против России, сообщил журналистам Новак.

«Что касается учета ситуации, связанной со снижением темпов экономического роста, санкциями — да, это в обоих сценариях учтено», — сообщил глава Минэнерго.

В целом же проект энергостратегии-2035 будет скорректирован с учетом готовящегося Минэкономразвития долгосрочного макропрогноза, отметил Новак.

«Одна из сложностей, неопределенность формирования стратегии — это отсутствие сегодня рассмотренного и утвержденного прогноза социально-экономического развития на этот период 20-летний, поэтому, безусловно, мы будем ждать окончательного рассмотрения, и, безусловно, стратегия будет откорректирована после утверждения прогноза на эти 20 лет», — заявил он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете