тэкно:///блог

Медведев и Миллер поговорили про Украину и газовые поставки

Ср, 18 Март 2015 | 16:46 |

Miller Medvedev

«Газпром» будет поставлять газ на Украину в соответствии с действующим контрактом, а разговоры киевских властей о снижении цены на «голубое топливо» — это всего лишь политический пиар. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, отметив при этом, что вопрос о предоставлении Россией скидки Украине с 1 апреля, когда закончится действие так называемого «зимнего пакета, нужно обсуждать дополнительно.

«Очевидно, что периодические какие-то восклицания раздаются на украинской стороне по поводу того, что давайте цены пересматривать или же какие-то другие механизмы включать. Очевидно, что «Газпром» должен полностью базироваться на действующих соглашениях, никакой другой юридической возможности работать у «Газпрома» не существует, и все остальные разговоры на эту тему они ни на чем не основаны, это просто какие-то пожелания и политический пиар отдельных граждан, которые этим занимаются на территории Украины», — заявил глава российского правительства.

В первом квартале 2015 года Украина, согласно «зимнему плану», получает российский газ по цене 329 долларов за тысячу кубометров. При этом российский газ идет на ее территорию в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров.

Вопрос о предоставлении скидки с 1 апреля снова нужно обсуждать, считает Медведев.

«В том, что касается скидки, действительно, она предоставляется правительством, это наша добрая воля. Она может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина. Скажем прямо — не более экспортной пошлины. Меньше-то, наверное, можно, а больше — нельзя. Поэтому опять же здесь ничего нового появиться не может», — заявил Медведев

По мнению премьера, этот вопрос нужно еще обсуждать с участием главы Минэнерго Александра Новака, украинского министра и других заинтересованных сторон. Только после этого будет принято окончательное решение правительством.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Россия минувшей зимой поставляла газ Украине и европейским потребителям за рубежом, причем стабильно и без сбоев.

«То, что касается поставок газа потребителям, поставки осуществлялись без сбоя с газоснабжением для потребителей России и за рубежом за осенне-зимний период», — сообщил Миллер, отвечая Медведева об итогах газоснабжения потребителей в осенне-зимний период.

Согласно заявлению Миллера, «Газпром» не видит необходимости менять газовый контракт по поставкам «голубого топлива» на Украину с 1 апреля.

«Зимний пакет заканчивается 31 марта, истекает срок предоставления скидки на газ (100 долларов — ред.) для поставки на Украину, и… это единственный вопрос, который на сегодняшний день существует во взаимоотношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом». Все остальные вопросы полностью регулируются действующим контрактом 2009 года и всеми дополнениями, которые подписаны к этому контракту, в том числе теми дополнениями, которые были подписаны после достижения договоренностей по зимнему пакету в конце октября 2014 года. Это касается условий работы по предоплате», — отметил глава «Газпрома».

По его словам, все условия поставок на текущий момент согласуются с определенными газпромовскими контрактными обязательствами, и «для осуществления поставок газа с 1 апреля» нет надобности их менять, механизм поставок и так работает исправно.

Послезавтра, 20 марта, состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Россия-Еврокомиссия-Украина, на которой, по словам главы Минэнерго России Александра Новака, будут обсуждаться вопросы, связанные с вопросами поставок российского газа на Украину в летний период, а также его закачки в украинские подземные газовые хранилища (ПХГ).

Новак также отмечал, что Россия готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта «Нафтогаза» с «Газпромом». Но только в том случае, если об этом будет просить украинская сторона. Пока такого обращения не поступало, уточнял ранее Новак.

Наоборот, Украина уже не раз объявляла о том, что намерена в скором времени вовсе отказаться от поставок российского «голубого топлива» и рассчитывает получать газ по реверсу, поскольку он якобы обходится существенно дешевле. Однако эксперты рынка утверждают, что Украина в данном случае лукавит — дешевле российского газа на 100 долларов по реверсу, как говорили не только украинские чиновники, но и президент страны Петр Порошенко, Украина вряд ли от кого получает. Скорее всего, Киев набивает себе цену перед очередным раундом газовых переговоров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете