facebook
тэкно:///блог

Нефть вырастет до 100 долларов за баррель, но чуть позже

Чт, 19 Март 2015 | 7:56 |

Neft Oil 1

С начала марта цены на нефть уже обвалились более чем на 15%, но несмотря на это падение продолжается. Причиной такой динамики послужил рост запасов США, которые увеличиваются уже девять недель подряд и достигли рекордных значений. По прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, товарные запасы нефти в США на минувшей неделе снова обновили рекорд, увеличившись на 3,3 млн баррелей, на фоне максимальных объемов добычи за последние три десятилетия.

«Скорее всего, запасы в США будут расти еще какое-то время, — полагает аналитик CIBC World Markets Катерина Спектор. — Нормализации баланса спроса и предложения на рынке не стоит ждать раньше второго полугодия».

Значительная часть экспертов предполагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть марки Brent будут находится в пределах $50-$60 за баррель, после чего падение цен на нефть продолжится. Однако, как считает глава подразделения компании Standard Chartered по исследованиям, касающимся торговли сырьем, Пол Хорснел, у нефти есть значительный потенциал для роста.

На его взгляд, наиболее вероятный сценарий – это рост цен на марки Brent до $100 баррель, а WTI до $93 за баррель уже в 2016 году.

Стоит отметить, что Хорснел еще в конце 2014 года отмечал, что снижение цен на нефть станет причиной сокращения денежного потока и ужесточение условий кредитования, что в результате приведет к значительному падению объемов бурения в ближайшие два месяца.

По его прогнозам, сохранение стоимости барреля нефти на низком уровне в первом квартале 2015 года должно было привести к остановке роста производства сланцевой нефти в США, что и произошло в апреле. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) в апреле рост добычи на сланцевых месторождениях в США почти прекратится.

Он также ожидает, что цены на золото в 2016 году вырастут до $1330 за тройскую унцию, в то время как стоимость одной тонны меди достигнет $7250.

По оценкам Министерства энергетики США, на фоне резкого снижения числа действующих буровых установок на месторождениях добычи сланцевой нефти объемы увеличения ее добычи снизились до минимального уровня.
USA Burovii
Синим цветом — количество буровых, желтым — объемы добычи
Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) опубликовало доклад с прогнозными оценками показателей добычи нефти и газа в США.В отчете отмечается, что в апреле 2015 г. увеличение добычи сланцевой нефти в США составит всего 1 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями апреля 2014 г. По оценкам агентства «Блумберг» (Bloomberg), это будет самый низкий показатель с февраля 2011 года.Аналитики EIA отслеживают изменения в производительности добычи нефти в семи основных сланцевых формациях США –​​​ Баккене, Игл Форде, Хайнесвилле, Марселлусе, Ниобраре, Пермиане и Утике.

На долю сланцевых проектов, разрабатываемых в данных формациях, приходилось около 95% от всего увеличения добычи сланцевой нефти в 2011–2013 глжах. По оценкам EIA, в месячном выражении чистая добыча сланцевой нефти в США снизится.

В апреле в Баккене будут добывать на 8 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в марте, в Игл Форд – на 10 тыс., в Ниобрара – на 5 тыс. При этом одновременное сокращение добычи сланцевой нефти в Баккене и Игл-Форде произойдет впервые с января 2009 года.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете