тэкно:///блог

«Газпром» делает ставку на «Алтай», «Сила Сибири» — до лучших времен?

Чт, 19 Март 2015 | 0:03 |

altaj

Российский «Газпром» и китайская нефтегазовая госкомпания CNPC готовят контракт на поставку российского природного газа в КНР по западному маршруту — по газопроводу «Алтай». А вот проект по строительству газопровода «Сила Сибири», который с трудом подписали Россия и Китай в мае прошлого года, может быть временyj отложен в пользу западного маршрута поставок. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, которые знакомы с планами российского газового холдинга.

Россия может временно отказаться от реализации «Силы Сибири» в пользу менее затратного газопровода «Алтай», который позволит транспортировать «голубое топливо» в Китай с уже действующих месторождений. «Алтай» должен пройти в нескольких тысячах километров западнее газопровода «Силы Сибири».

«Ямальскому газу нужны новые рынки, вот почему «Газпром» выступает за маршрут «Алтай». Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» пока не являются приоритетными», — сообщил один из источников агентства, отметив при этом, что для  «Силы Сибири» еще не определена сырьевая база, к которой газопровод должен быть подключен.

На начальном этапе поставки газа в Китай по этому направлению должны составлять до 30 млрд кубометров ежегодно. В дальнейшем планируется построить вторую и третью ветки газопровода. Максимальная запланированная мощность «Алтая» составляет 100 млрд кубометров ежегодно.

В прошлом месяце глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что газовый контракт на поставку российского «голубого топлива» в КНР по западному маршруту планируется подготовить к подписанию до середины 2015 года.

Сегодня проект «Алтай» для «Газпрома» стал приоритетным — особенно на фоне западных санкций против России. Об этом ранее заявил глава газового холдинга Алексей Миллер. Сам же проект можно реализовать даже быстрее «Силы Сибири», отмечал также и российский президент. Некоторые эксперты считают, что «Алтай» можно построить за 4-6 лет — примерно столько же времени требуется и на строительство газопровода «Сила Сибири», хотя поставки российского топлива по нему начнут осуществляться не раньше 2020 года. И никак не ранее, о чем ранее и заявил топ-менеджер «Газпрома» Виктор Селин, вскоре уволенный из «Газпрома» за «лишние» слова.

В действительности строительство «Алтая» может завершить куда быстрее «Силы Сибири». Ресурсной базой этого газопровода станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири — именно оттуда российский газ поступает в европейские страны. С «Силой Сибири» ситуация несколько сложнее — для реализации проекта еще нужно запустить новые месторождения — Чаянду и Ковыкту.

Осуществить «западный» проект «Газпрому» легче и потому, что частично под него уже создана инфраструктура — проложены трубы до Горно-Алтайска, по маршруту существуют дороги и налажено электроснабжение. Дороже всего «Газпрому» обойдется относительно небольшой участок, который будут строить самым последним — речь идет о высокогорном участке непосредственно до границы с Китаем, протяженность которого составляет 500 км.

«Сила Сибири» и «Алтай» — инфраструктурные проекты «Газпрома» на поставку природного газа в Китай, а также газификации отдаленных районов Сибири. По мнению российского президента Владимира Путина, после того, как будет создана сеть газопроводов на Дальнем Востоке и Сибири, у России появится возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. И это, с точки зрения экспортных возможностей и расширения географии газификации страны, даст большие преимущества России по сравнению с другими поставщиками энергоресурсов.   :\\\

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете