тэкно:///блог

Долги «сланцевиков» США могут спровоцировать тяжелейший долговой кризис

Чт, 19 Март 2015 | 9:31 |

USA Slanzi Neft Oil

Огромные кредиты, взятые нефтяными компаниями США, добывающих сланцевые углеводороды, могут стать причиной очередного глобального экономического кризиса, отмечается в докладе Банка международных расчетов (BIS).

Высокая задолженность не оставляет выбора американским компаниям: даже несмотря на буквально рухнувшие нефтяные котировки, им нужно наращивать объемы добычи нефти, чтобы платить по долгам.

По мнению экономиста BIS Дитриха Доманского, именно этот «порочный круг», когда нужно было добывать нефти больше и больше, чтобы платить по долгам, и стал в конце концов причиной обвала цен на нефть.

Объем долга в нефтегазовой промышленности США увеличился до 2,5 трлн долларов в 2014 году, тогда как в 2006 году он составлял 1 трлн долларов.

Но в случае, если цены на нефть останутся на низком уровне долго, то рано или поздно наступит период, когда американские «сланцевики» не смогут отвечать по своим финансовым обязательствам массово, и тогда начнется не очень лицеприятное шоу — массированная распродажа акций, активы будут продаваться по бросовым ценам. И их, очевидно, купят — те энергетические гиганты США, которые в дальнейшем будут не рябь пускать по волнам, а делать деньги, очень большие деньги. И цены на нефть будут уже далеко не теми, которые сложились в настоящее время. Но сначала будет буря.

Доманский полагает, что «сланцевые нефтяники» сначала обрушат долговой рынок США  — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Быстрый рост финансово рычага стимулирует рост рисков в нефинансовых корпорациях, которые последствие могут распространиться на всю глобальную финансовую систему. Распродажа долга нефтяных компании может спровоцировать распродажу на рынке корпоративных облигаций, если инвесторы попытаются снизить уровень риска своих вложений», — отмечает он.

Такая ситуация создает серьезные риски для всей финсистемы страны — и они выходят за пределы традиционного «банкинга».

«Компании, которые считаются высокорискованными, до недавнего времени имели возможность привлекать финансирование по слишком низким ставкам. Кто-то пытается объяснить сложившуюся ситуацию тем, что у компаний был достаточный объем денежных потоков, чтобы обслуживать эти облигации.

Однако определенная часть данных потоков является эфемерной. На мой взгляд, мусорные облигации – это пузырь, который лопнет в следующие несколько лет. Еще полгода назад при высоких ценах на нефть эти долги можно было продолжать обслуживать. Однако теперь по ним возникает все больше вопросов» — считает Карл Айкан, легендарный инвестор-миллиардер.   :\\\

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете